佛科院加速推进高水平理工科大学建设

来源:佛山日报 时间:2017-12-14 22:13

佛山科学技术学院的学生在实验室进行研发试验。/佛山日报记者邹婷婷摄
  新校区正式启用、获批为博士学位授予立项建设单位、省级重点学科实现倍增、科研经费及专利申请创新高、引进大批高层次人才……日前,记者来到佛山科学技术学院(以下统称“佛科院”)发现,打造高水平理工科大学,实现高等教育内涵式发展逐渐成为现实。
  “党的十九大报告提到要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。这让我们方位感更加明晰,责任感更加紧迫。”佛科院党委书记曾峥说,将以党的十九大精神为引领,按照省、市部署要求,突出抓好人才引进、学科建设、服务地方、学校更名等重点工作,加快推进高水平理工科大学建设,为省市落实创新驱动发展战略提供支撑。
  高水平理工科大学建设雏形初显
  记者在佛科院仙溪新校区看到,一幢幢丹霞红大楼依水而建,还配建了实验室、工程中心、研究院所等设施。今年9月,新校区北区正式启用,预计2018年底全部项目建成后,新校区将可容纳12000名全日制本科生和500名全日制在校研究生。
  “新校区的建成将在硬件上为高水平理工科大学建设提供保障。”佛科院校长郝志峰表示,新校区落成进一步提升佛科院的科研平台建设、软件配置、师资队伍以及生源质量,高水平理工科大学的建设雏形已初显。“如今的佛科院更大更美了,能在大学最后一年亲眼见证新校区的落成,我感到十分荣幸。”佛科院大四学生陈芝如说。
  自入选广东省高水平理工科大学建设高校2年多来,佛科院主动担纲地方高校建设的探路者,仅用一年时间从综合性大学“华丽转型”为理工科大学,理工科专业比例从29.8%跃升至62.5%;实施“高校+高端研究院所+龙头企业”发展模式,科技成果转化率达60%,远高于国内高校平均2%的转化率;连续三年在全省高校“为地方社会经济发展服务平台数”位居第二位;两年内引进69名高层次人才和212名博士,其中不乏带着核心技术在佛科院周边创办高新技术企业的高层次人才。
  坚持党建引领真抓实干是佛科院启动高建工作的动力引擎。曾峥表示,佛科院党委以党的十九大报告提到的“新时代新气象新作为”为主题,认真抓好“五进”工作,同时还召开加快推进高水平理工科大学建设工作会,对高水平理工科大学建设做对标分析,推动党的十九大精神在学校落地生根、开花结果。“我坚信,佛山未来的产业发展,佛科院学子将是主力军。”他说。
  深化产教研融合支撑引领地方产业发展
  党的十九大报告提出,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。“佛科院建设高水平理工科大学,进行‘新工科’建设,就是要发挥珠西装备制造产业带的高校创新源头作用,支撑珠西龙头城市佛山的创新驱动发展。”曾峥说。
  对标党的十九大精神,积极推进学生培养模式改革。目前,佛科院已成立23个产业学院,涉及佛山20多个行业、上百家企业,推动课堂延伸到企业,学生走进生产一线。此外,学校还鼓励“人人有专利、个个在转化”,激发学生创新原动力。近日,佛科院荣获国内产学研合作领域最高荣誉——“中国产学研合作创新奖”等4项大奖,引起广泛关注。这一奖项是对佛科院产学研深度融合、支撑引领地方产业发展的充分肯定。
  “目前已经提前完成高水平理工科大学中期考核的主要指标。”曾峥表示,接下来佛科院将以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,立足学校加快建设高水平理工科大学实际,紧密围绕广东省打造成为高水平国家科技产业创新中心,佛山市打造成为国家制造业创新中心和全球新技术成果转化应用中心的目标,聚焦地方产业需求,加快推进高层次人才引进、高层次科研平台建设、高水平教学科研成果培育、新工科建设、博士点申报、大学更名等重点工作,奋力推进高水平理工科大学建设。
  基层心声
  佛科院生命科学与工程学院动物科学系教工党支部书记郭金彪:
  未来我们将继续把学习贯彻党的十九大精神与当前推进高水平理工科大学建设相结合,与教学、科研、学科建设、人才培养、社会服务等工作相结合,坚持以人才培养为中心,积极推进产业学院建设,不断提高服务地方产业的能力和水平,把各项工作进一步做实,确保学校和学院党委工作贯彻落实到位,努力完成学校和学院的各项工作目标任务。
  佛科院人文与教育学院研究生党支部书记陈婷:
  作为一名大学生党员,我感受到佛科院这两年来取得的各项成就,让我们拥有更好的学习环境和资源,为投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我深知自身肩负着为教育事业贡献的责任以及加快国家教育发展的重担,今后我将把党的十九大精神贯彻落实于学习中,努力学习,与党共同前进,与国家共同发展。
  ▲十九大知识小测试
  建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。
  A.经济强国
  B.政治强国
  C.教育强国
  D.文化强国
  (答案:C)
  统筹/佛山日报记者郑奕纯
  撰文/佛山日报记者邹婷婷

(责任编辑:陈秀妍)