顺职院以党的十九大精神引领“一流高职院校”建设

来源:佛山日报 时间:2017-12-22 17:23
顺职院制冷专业学生正在上实训课。
  前不久,顺德职业技术学院(下称“顺职院”)组织人事处把最新一期的半月刊《顺德职业技术学院组织工作简报》发送给每位党支部书记,希望党员能够及时反复地学习党的十九大精神。12月10日至14日,顺职院在井冈山举办了基层党支部书记“不忘初心锤炼党性”专题培训班,促党员干部先学一步,学深一层。
  党的十九大报告指出,要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。顺职院党委副书记、副校长刘毓说,以党的十九大精神为指引,切实推进一流高职院校建设工作,培养更多优秀人才尤其是应用型高技能人才,为地区经济、产业发展而服务。
  坚持党建引领推动一流高职院校建设
  顺职院坚持以党建引领推进一流高职院校建设,进一步抓好学习宣传贯彻落实十九大精神的各项工作。此外,面对庞大的党员队伍,顺职院还建立党务工作微信群,让十九大精神落实到每一个党支部、每一位党员、每一名师生,并在原“‘两学一做’宣讲团”的基础上成立“党的十九大精神宣讲团”,为各部门开展学习活动提供专业老师。
  在党的十九大闭幕后,顺职院党委还编制了《组织工作简报》,每半月对各基层党支部的先进学习经验进行总结。“要想让十九大精神真正落到实处,最重要是发挥党支部的作用,让先进的学习经验深入基层群众。”刘毓表示,党建引领能够让全校上下以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指引,做到知行合一,加快推进学校“一流高职院校”建设。
  培育大国工匠,是职业教育的重中之重。从办学之初,顺职院秉持“立足地方”的办学理念,对接区域产业设置专业。目前,学校专业总数已达49个,其中对接顺德“两家一花”传统产业格局的家具艺术设计、制冷与空调技术、应用化工技术等专业已建成国家骨干高职院校重点专业。刘毓表示,接下来顺职院将继续深化学校体制机制改革,加强内涵建设,为佛山输送一批大城工匠。“我们希望建成‘中国特色,世界水平’的高水平高职院校,培养更多优秀人才以适应地方产业转型升级的要求。”
  深化产教融合培育工匠精神
  为对标党的十九大报告提到的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”内容,职院积极推进学生培养模式改革。目前,顺职院全面推进创新创业教育,积极与各行业协会签约职业教育战略合作,共建实训合作基地以及校企合作项目。如今,顺职院已入选首批全国职业院校创新创业教育基地建设单位,并成功获评第三批广东省大学生创新创业示范学院,成为继佛科院后,佛山市第二所大学生创新创业教育示范学校。
  “提高职业教育人才培养质量,培育工匠精神是关键内容。”顺职院校长夏伟认为,工匠精神就是实干精神,这与顺职院的校训“厚乎德行,辩乎言谈,博乎道术”十分契合。“我们始终将立德树人放在人才培养的首要位置,就是要培养适应未来发展需要的复合型、创新型、发展型高素质技术技能人才。”
  秉承着这一理念,近五年来顺职院累计为社会输出2.1万名专业技能人才,在省级以上技能大赛获奖数量约占全省高职院校获奖总数的1/3。目前,该学院拥有高级职称的教师占专业老师总数1/3以上,全院教学、科研仪器设备总值2.8亿元,拥有“广东家具工程与装备数字化技术协同创新发展中心”等省级、市厅级科研平台,为培养工匠型人才提供了有力支持。
  “目前在全省18所一流高职院校立项建设单位中,顺职院名列第三。”刘毓表示,未来顺职院将以党的十九大精神为引领,鼓舞士气,凝聚力量,争取在明年上半年率先进入全国首批一流高职院校队伍,为佛山培育更多优秀人才尤其是应用型技术人才,支撑引领产业转型升级的要求。
  基层心声
  顺德职业技术学院经济管理学院16级学生张淑婷:
  我们这一代青年享受了国家发展带来的幸福生活。俗话说:“知恩图报”,国家的恩,当涌泉相报。作为青年一代,我们应当主动肩负起国家发展的重任。在日常生活中,不断提高自身的思想道德素质与科学文化素质,争做一位有理想、有本领、有担当的人。日后,为国家的发展尽自己的一分力。
  顺德职业技术学院应用化工技术学院老师冯才敏:
  教育事业得到长足发展,科技研发取得了巨大进步,作为一位身处高职教育科研一线的基层教师,要继续弘扬工匠精神,做好教书育人工作,加强学生专业技能的培训,为地方培养更多的“大城工匠”,为地方经济社会发展作出更大的贡献。

(责任编辑:陈秀妍)