市委台办扎实开展《习近平谈治国理政》第二卷学做活动

来源:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室 时间:2018-04-25 16:40

  市委台办将《习近平谈治国理政》第二卷作为学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织学习,迅速掀起学用热潮。

  加强组织领导,精心部署安排。省、市关于认真学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》的通知下发后,市委台办班子迅速行动,精心部署,对台办全体党员干部学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第二卷作出具体安排。一是纳入学习计划。把《习近平谈治国理政》第二卷纳入学习宣传贯彻党的十九大精神总体安排、纳入理论中心组2018年学习计划、纳入党支部2018年“三会一课”重要内容。二是原原本本学习。为了保证学习效果,便于自学,市委台办为全体党员干部购置了《习近平谈治国理政》第二卷、《新时代,面对面》等学习读本。让《习近平谈治国理政》成为每名党员干部的案头卷、必读书,可以随时自学,便于学懂弄通。三是层层压实责任。及时将学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷有关工作要求传达各区台办和全办各科室,强调全体党员干部要深刻领会《习近平谈治国理政》的丰富内涵和核心要义,读原文悟原理,进一步加深对习近平总书记治国理政思想的理解和把握。

  丰富学习形式,强化学习效果。一是领导带学。市委台办领导围绕《习近平谈治国理政》第十三个专题“坚持‘一国两制’,推进祖国统一”为全体党员干部上党课。理论中心组成员坚持先学一步、先理解一步,通过党课辅导,帮助党员干部把习近平新时代中国特色社会主义思想领悟透、领悟准、运用好。二是观影助学。全体党员干部观看《厉害了,我的国!》、《习近平总书记参加第十三届全国人大一次会议广东代表团审议新闻视频资料》等,帮助大家加深理解,增强大家学习《习近平谈治国理政》第二卷的自觉性、主动性和坚定性。三是微课促学。强化“共享式”学习,充分利用微信群组的便捷特性,将微信群变为“学习群”,开展微课堂、微讨论,及时在群内分享《习近平谈治国理政》的重点章节内容,上传相关解读文章,组织党员干部谈体会谈认识,深化学习效果。

  突出台办特点,推动工作落实。坚持学以致用,把学习成果转化为做好全市对台工作的强大动力。一是举办主题活动。结合学习贯彻党的十九大精神,以“不忘初心,协力同行”为主题,成功举办佛山市台商投资协会第十二届理监事就职典礼暨佛山台商春茗大型活动。二是召开系列座谈。3月6日,召开佛山台商座谈会,结合《习近平谈治国理政》第二卷有关内容,向参会台商宣讲解读国台办、发改委等部委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。3月14日,借力市台商协会召开理监事会议,向重点台商代表传达学习习近平总书记对广东工作“四个走在全国前列”重要讲话精神。三是谋划重点工作。坚持在学中干、干中学,根据《习近平谈治国理政》第二卷有关指导思想,结合2018年工作思路,召开室务会研究讨论,制定2018年重点工作计划,为全市对台工作有序推进提供有力支撑。

(责任编辑:陈秀妍)