三水区云东海街道“十分钟晨读课堂” 创新党员学习教育模式

来源:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室 时间:2018-05-16 13:06

  “读书百遍,其义自见”,为了深化党员学习教育成效,自今年4月份开始,三水区云东海街道推行党员晨读制度,开设机关党员“十分钟晨读课堂”,每天通过诵读经典、熟记党章、重温党史、学习讲话,强化干部职工宗旨意识、大局意识、责任意识,点燃起一整天的工作热情。

  党员“十分钟晨读课堂”是三水区云东海街道继实施基层党组织定期向党工委报告制度后,落实党建工作融在日常抓在经常要求的又一创新举措。“十分钟晨读课堂”是指工作日的每天早上8时30分至40分,10分钟的时间,机关每个支部派一名党员或者入党积极分子参加晨读,每天由一名支部的党员根据近期的学习要求,整理学习重点内容并结合自身的学习心得进行领读,每天的晨读都有街道领导班子成员参与指导并监督。

  “晨读课堂”学习的内容包括《党章》、十九大精神、《习近平谈治国理政》第一、二卷等党规党纪、党的理论、时事热点、各级领导重要讲话精神、优秀党员事迹以及党员干部修身自律的格言警句、民间故事等。负责领读的党员表示,为了在短短的10分钟内能将自己所要领学的内容讲深讲透,前一天就进行备课,联系其他相关的内容制作课件,在备课的过程中,进一步深化了对领学内容的理解,真正做到学深学透。参加晨读的机关党员则表示,学习内容形式多样有趣,既富有吸引力,又保证了自己的学习时间。虽然是短短的10分钟,但有一种醍醐灌顶的感觉,晨读后,为群众服务的主动性和创造性明显增强,一整天的工作热情瞬间提了上来,真正做到内化于心、外化于行。

  党员“十分钟晨读课堂”建立起机关党支部联学、共学、共享机制,打造机关党组织学习平台,促使党员养成学习习惯,丰富学习型党组织建设内容,解决学习时间少、以及缺少党性学习交流平台的问题,将学习与工作相融合,在规范、党组织建设的同时,提升了干部、职工的精、气、神。下一阶段,三水区云东海将在辖区党组织全面推行该项制度,并在诵读的基础上,增加领导讲学、互动讨论等环节,不断创新晨读的形式,丰富课堂的内容,常态化、制度化,让全体党员把“晨读”视为“必修课”,成为一种自觉学习的行为。

(责任编辑:陈秀妍)