狮山罗村孝德文化节举办至第十届

来源:佛山日报 时间:2017-02-06 10:17

昨日,狮山镇罗村第十届孝德文化节闭幕式暨千叟宴上,老人家们开心地举起杯子一同享受慈善千叟宴。

昨日,狮山镇罗村第十届孝德文化节闭幕式上,现场举行爱心花灯义卖。

昨日,狮山镇罗村第十届孝德文化节闭幕式上,现场为孝德社区颁奖。

昨日,狮山镇罗村第十届孝德文化节闭幕式上,十大孝爱人物与寿幛一同合影留念。

  立春刚过,阳和启蛰,品物皆春。昨日的孝德湖公园内更是春暖情浓,在此举办的狮山镇罗村第十届“华兴之光”孝德文化节闭幕式掀起又一波孝亲敬老的高潮。

  跨入第十个年头的罗村孝德文化节,今年以更为丰富的形式,继续推动孝德文化节成为镇街乃至省市一道孝德风景线,同时在佛山掀起传承孝老精神、全民论孝的风潮。

  本届孝德文化节圆满闭幕,但孝爱精神的传播与践行,薪火相传,永不落幕。

  全民共赴孝德盛宴

  昨日上午,从孝德湖公园南门到北门,但见上千只乐安花灯随风摇曳,独具狮山罗村特色的“寻孝觅德”游园庆春、群众嘉年华表演、名家即席挥毫等活动精彩纷呈,传统民俗与孝德文化的碰撞,让这场传统大戏更显厚重和深情,洋溢在老中少三代人脸上的笑容如当天的阳光一样灿烂。

  作为闭幕式的压轴大戏,今年的千叟宴邀请了罗村各社区、南海福利中心以及旅港南海乡亲近两千位长者。来自乐安社区的卜老伯乐呵呵地告诉记者,能跟老朋友聚在一起品尝美食、欣赏节目,是一年之中最大的享受。

  而刚刚欣赏完嘉年华歌舞表演,又接着在宴席上观看粤剧名伶弹唱的黄阿婆更是兴奋地说:“好,真的很好”。她告诉记者,以前孝德文化节在罗村中心广场举办时就已经很有规模,内容很丰富,而今搬到孝德湖公园内,环境更美,效果也更加出彩。

  走访过程中,记者发现,除了千叟宴上的长者绝大多数为本地人,闭幕式上还有不少湖南、湖北等外省人的身影。如此大的影响面得益于孝德文化节越来越丰富的节目内容。

  据了解,本次文化节共举办了孝德之星、孝爱人物等多项评选和广东省“孝德好声音”歌唱大赛、广东省中老年人舞蹈大赛等大小活动20多场,历时四个月,在全社会营造了良好的孝德氛围,扩大了活动覆盖面。

  “以前总以为这是本地人的事,没想到外地人也能参与。”因为外甥女在本届孝德文化节上获评孝德之星,在罗村打工十余年的湖南人杨先生得以参加盛宴,这让他欣喜不已,对狮山镇有了更强烈的归属感,对孝德有了新的认识——传统文化能消除人际隔阂,不分彼此。

  榜样力量催人前行

  看似平凡简单的人物,也拥有催人奋进的力量,比如孝德。

  本届孝德文化节闭幕式上,多位中小学“孝德之星”、孝德模范家庭、孝德校园、孝德企业、孝德社区的代表获得嘉奖,他们本人或所在的组织单位在践行孝老爱亲美德的模范带头作用得到社会肯定。

  与此同时,首届佛山市十大“孝爱人物”也一一亮相并接受颁奖,他们来自基层,在佛山日报社与南海区狮山镇罗村社会管理处联合策动的评选中,历经层层选拔脱颖而出。

  他们当中,行医世家当家人蔡瑞满,照顾中风岳父20余年,为社区老人免费看病; 基层退休干部、“大众契女”罗少卿手机里始终连接着近百位长者的平安钟……践行孝道的人们成为一个个感人故事的主角,挖掘评选让他们从家常邻里走进大众视野,孝行在佛山大地传颂。

  “我们希望以他们为榜样,一传十、十传百,让家家都讲孝道。”佛山高新区党工委委员、管委会副主任、狮山镇委副书记、镇长黄文富表示,举办孝德评选,是发挥榜样作用的要旨所在。在专家评审过程中,孝爱典型性、地方影响力、社会示范性成为了三大评价指标。

  对于榜样带动作用,获得佛山市十大“孝爱人物”称号的罗村人卢雁萍深有感触。丈夫骤然离世后,她无怨无悔照顾公婆20年,那份力量源自于母亲。“我的母亲对待她的公婆就很好,我也希望通过言传身教让儿子学会尊老爱幼。”卢雁萍说,人人尽孝才能让孝爱精神代代相传。

  在佛山市十大“孝爱人物”网络投票阶段,就有3.2万人次参与,投出超过17万票,榜样力量效果初显。而突出榜样力量,将会带动全市孝爱价值观养成。省文化厅副巡视员王莉认为,树立尽孝榜样,将对社会起到非常好的引导和示范性作用,尤其是加深年轻人对传统孝道的理解。

  大爱佛山以孝为先

  孝是一种行动和善德,也是牵系人与城市的一道温暖的情感纽带。

  在本届孝德文化节千叟宴上,广东省政协委员、香港太平绅士、旅港南海罗村同乡会创会会长邓祐才又一次担起大旗,组织了约150名乡亲从香港回到家乡,其中最小的只有6岁。他说,如果不是接待人数有限,还有更多乡亲希望见证家乡文化节的盛况。

  “传承孝德最重要的是要让年轻人去感受孝德文化。作为乡亲,我们有责任去支持并宣传推广。”他表示,今后会通过网络等形式团结更多乡亲参与到家乡活动中,传承孝德文化。

  回顾近年来全市各区都对敬老爱老开展了丰富多样的探索,孝道伦理正为这座城市注入脉脉温情,让热土难离,让市民更有幸福感。

  南海区狮山镇罗村是其中最早行动的一批。自2007年在全市首个打出“孝德文化节”的招牌,狮山镇罗村孝德文化节至今已经有10年。今年,通过媒政企互动合作,通过举办省级的孝德好声音、市级的孝德人物评选等系列颇有影响力的活动,罗村孝德进一步成为辐射全市的重要文化文明品牌之一,推动佛山孝德品牌的诞生,弘扬社会主义核心价值观,打造大爱佛山。

  在市文明办副主任周捷看来,举办孝德文化节更重大的意义是从基层挖掘孝道事迹,而又让事迹回到基层,带给人们对孝道更多的思考。

  “孝德活动会让大家意识到,像打电话聊天、陪老人吃饭、看一场电影等各种形式都是尽孝,当人人都意识到从自己做起,从小事做起,那么本土人和新佛山人都能在佛山感受到融洽氛围。”周捷说,让好人带动好人,形成蝴蝶效应,将带动佛山成为“正能量的海洋”,而狮山罗村的孝德文化节正做着这样探索。

  孝德故事

  身教言传,孝亲敬老从娃娃抓起

  手提花灯,脖子上挂着募捐箱,跟着同为义工的母亲一边奔走一边吆喝——在闭幕式现场,五岁的浩浩(谐音)尤为引人注目。浩浩的母亲说:“带他来做义工,一是为了培养他做公益事业的热情,二是让他接受孝德文化的教育和熏陶,这项传统文化不能丢。”

  她的话几乎是当天所有与会嘉宾的心声——身教言传,孝亲敬老要从娃娃抓起。

  “我投身公益事业,就是因为我的父亲是一个乐于助人的人。现在我的孩子跟我一起照顾独居老人,他们又学会了尊老爱幼,帮助他人。孝德文化是一笔宝贵的财富,对于生活和工作都有帮助。”在本届孝德文化节上被评为十大孝爱人物的冯庭芳告诉记者,身教言传对于孝德文化的传承非常重要。

  来自湖北的王培国连续三年在千叟宴上为家人定下一席的初衷也在于此。他表示,当前,盲目追求经济利益最大化的思维对传统美德带来冲击,城镇化加速带来的人口流动让孝德文化被动缺位,我国孝亲敬老文化受到巨大冲击。如此背景下,狮山镇罗村能够数十年如一日坚持传承并推广孝德文化,让人振奋。所以,一获知孝德文化节的举办,他就持续关注并支持。现如今,他每年都会带着一家四代人参加孝德文化节,儿子儿媳和小孙子也对孝德文化有了各自的坚守。

  孝德感言

  冯庭芳(佛山市十大孝爱人物):一个人好不算好,全社会好才是真的好。

  王瑾(孝德模范家庭):传承孝德文化,家庭氛围很重要,父母怎么做,孩子就会去做。

  卜老伯(长者):现在狮山镇有这种氛围,我们的子女们都很孝顺,希望政府能够持续举办孝德文化节这样的活动,让这项传统文化一代代传承下去。

  媒体观察

  发挥镜子效应

  传承孝德文化

  古有黄香为父温席,刘恒亲尝汤药,今有千叟齐聚,设宴送寿。追忆千叟宴之起源,始于罗村上边开村古训:不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤。村中后人约定,每三年为村中年满60岁的老人举办集体寿宴。

  数百年过去,任凭时间推移、社会变迁,孝爱文化却在传承中愈发闪亮。历经10年的狮山镇罗村孝德文化节便是其中的见证,从首届“一封家书评选活动”、花灯千叟宴等“例牌活动”,发展至如今的孝德好声音、中老年舞蹈大赛等新成员。孝德文化节不仅成为展示、弘扬孝德文化的平台,而且成为孝德文化发展的源源动力。

  文化要传承,不可或缺的是与时俱进,孝德文化也不例外。如何扩大活动影响力,扩展孝德文化的覆盖面,是社会留给狮山镇罗村、南海、佛山,乃至全省的课题。

  在第10届孝德文化节上,狮山镇罗村勇敢地迈出了第一步,将养成多年的孝德品牌,推至全市、乃至全省的舞台上进行展示,既是站在孝德文化传播者的角度担起推广传承的责任,也是多年来受孝德文化熏陶后产生的文化自信。我们亦发现,在这片土地上涌现的孝德人物越来越多,孝德文化的内涵也不再仅限于孝老爱亲,而扩展至对传统文化根与魂的追溯。

  因此,有理由相信,孝德文化在新的发展时期将赋予我们更广阔的思考领域。例如,将孝德文化与“互联网+”深度链接,打造更丰富的活动模式;在建设品牌南海的阶段,发挥孝德文化品牌功能,增加城市“软实力”;利用狮山镇罗村多年来在传播孝德文化方面的经验,为周边城市打造孝德文化传播模式范本……这些都是我们可以展望的发展方向。

  同时,我们也需意识到,孝德在生活中的存在应是“润物细无声”,孝德传承,需要更多人在日常生活中保持对长辈的关爱,尽管只是有空的时候给他们打个电话。生活中越多面孝爱的“镜子”,传承多年的孝德文化将焕发更大的光芒。

  文/佛山日报记者黄文婷、吴蓉、蔡嘉敏 通讯员李德峰

  图/佛山日报记者王伟楠

(责任编辑:陈秀妍)

相关阅读