十万人逛灯会、近2000长者享盛宴

来源:珠江时报 时间:2017-02-06 10:37

孝德社区颁奖。

珠江时报记者/戚伟雄摄

乐安社区的编织义卖作品受到市民热爱。

特约通讯员/冼淑媚摄

书法家即席挥毫,为市民免费题字作画。

特约通讯员/杨世聪摄

千叟宴气势磅礴,近2000名长者共享盛宴。

特约通讯员/杨世聪摄

市民逛乐安花灯会。

珠江时报记者/戚伟雄摄

市民坐“生仔石”祈福。

珠江时报记者/戚伟雄摄

长者们收到主办方送出的“寿”字。

特约通讯员/吴泳摄

  昨日是正月初九,晴空万里,宾朋喜至,孝感罗城。在如诗如画的孝德湖畔,狮山镇罗村第十届“华兴之光”孝德文化节闭幕式举行。

  “来,今年咱们又聚首,得畅快喝一杯!”在千叟宴上,近2000名长者围坐举杯,同享千叟盛宴,共叙孝德之情。是的,每年正月初九,已成为罗村人相聚贺新春的新民俗,群众嘉年华、长者闹游园、即席挥毫、千叟盛宴、行灯地买花灯……逾10万人次参与到这场文化盛宴中,为历时近4个月的孝德文化节画下完美的句号。

  十年孝德,载誉前行。在孝德文化节迈入第二个十年之际,狮山罗村人用实际行动彰显孝德风采,传承孝德精髓,弘扬孝德精神,让“孝德”成为千家万户的时代新风尚。

  广东省文化厅副巡视员王莉,南海区委常委、宣传部部长黎妍,狮山镇委副书记、镇长黄文富等出席了闭幕式。

  精彩孝德

  近2000长者共享千叟宴

  新春刚过,狮山罗村人又迎来了自己一年一度的民俗盛会——正月初九千叟欢宴,花灯祈福。这一天,也是第十届“华兴之光”孝德文化节闭幕的日子。

  “孝感天下行关爱,德化万物承树本”。千叟宴上,奏响一曲孝老爱亲的美妙乐章,美味佳肴沿着孝德湖畔一路排开,来自狮山镇罗村各社区、旅港南海乡亲等近2000名长者齐聚一堂,共享千叟宴,共话孝德情,呈现一幅孝老爱老的欢乐祥和景象。作为每年罗村孝德文化节的压轴项目,千叟宴已历时十载,孝德文化深入人心,在坊间不断传承、扩大影响力,在历久弥新的岁月年轮上熠熠生辉。

  “起筷咯!”台上有精彩的粤剧节目,台下有热腾的美味盆菜,参加千叟宴的长者们在这一天都乐开了花。看着长者们齐聚孝德湖畔,不时举杯交错,来自状元社区的64岁长者张庆文很激动,也很欣慰,“第一次参加千叟宴,很难抑制自己内心的激动,到处都是开心的笑脸。”

  张庆文来罗村已经23年,但参加千叟宴还是头一遭。“孝德文化作为狮山镇罗村的一个重要地方文化品牌,多年来也离不开政府和广大社会力量的大力推广,也希望往后能继续坚持下去。”张庆文看着如今环境优美的孝德湖公园,忍不住感叹,“十几年前这里还是一片荒地,如今全都变了样,罗村现在成为一个不折不扣的宜居小镇!”

  市民自导自演献礼“孝德十年”

  昨日上午8时半开始,不少长者早早来到孝德湖,排着长龙参加寻孝觅德游园活动。在市民嘉年华表演舞台上,一系列由居民自导自演的精彩节目轮番上演。台上翩翩起舞,台下人头攒动,不少市民举起手中相机、手机,留下动感的光影瞬间。

  当天,由罗村星辉合唱队带来的《农友歌》压轴登场,掀起现场高潮。该作品重温工农红军带领百姓走向光明的年代痕迹,将观众带回那段革命先烈荡气回肠的史诗岁月。为了当天的表演,星辉合唱队排练前后历时3个多月,给观众呈现了最完美的演出。

  “很高兴能出现在第十届孝德文化节的舞台上,用表演的方式给罗村‘孝德十年’献上一份最美好的礼物。”合唱队成员宋清华表示,希望随着孝德文化不断深入人心,整个社会的风气更加积极向上,“孝老爱亲不单单指孝德自家长辈,还能推己及人,将孝爱的力量扩散到社会层面,才能孕育出美丽的孝德之花。”

  爱心花灯义卖传递正能量

  现场还设了花灯义卖展示区,不少市民驻足欣赏,买花灯献爱心。“花灯不是在乐安那边吗?为什么这里也有?”有市民问。“我们这里是义卖的,所筹善款都用来帮助困难人群。”义工周肖姬笑着回答。

  所有义卖花灯均由花灯艺人制作而成,每盏花灯定价68元。“今天都卖出了250多盏花灯。”周肖姬乐呵呵地说,罗村的孝德文化悠远流长,以孝德文化为平台,把罗村的传统工艺搬到市民面前,让他们了解罗村传统工艺,为孝德文化注入新活力。

  周肖姬还表示,罗村人热衷践行孝德文化,尤其是文化节这个大平台,把罗村更多的孝、善、德等优良传统文化融合起来,让更多人感受孝德正能量,意义重大。

  民俗孝德

  新南海人赏花灯感受本土风情

  每逢正月初九,来自全国各地数以万计的宾客都会汇聚罗村,共享乐安花灯盛会。今年当然也不例外,依旧上演“万人空巷逛花灯会”的盛况。传承了三百多年的手工艺,精美绝伦的传统花灯在摊档前高高挂起,在游客手里高高举起,成为一道别样的靓丽风景。市民接踵而至,或带上家人,或与朋友结伴,大家脸上都挂满笑容,感受乐安花灯会的热闹盛况。

  “买风车喽,风来运转,好运连连。”“买金鱼吧,年年有余。”……小贩们吆喝叫卖着各式商品,有色彩鲜艳的鲜花,有金灿灿的风车,还有各种土特产、手工创意小饰品等,让人目不暇接。而最引人注目的是乐安传统花灯,一盏盏花灯在摊档、商铺前高高挂起,随风轻轻摆动,让整条街宛如“花中世界”。

  “我从四川来到罗村,印象最深刻的就是乐安花灯会了。”外来务工人员梅惠媚带着从四川来罗村游玩的一班亲戚逛花灯会,特别欢乐。她说,参加当地的民俗节日活动,能帮助她了解更多当地历史文化,也能感受这里的风土人情。

  据悉,乐安花灯会已延续了300多年,时至今日,除了传承和宣扬花灯文化,还融入了慈善元素。乐安社区、罗村展能中心等摊位纷纷拿出由志愿者手工制作的毛线编织作品、花灯和风车等商品用作爱心义卖。志愿者胡明生已经连续多年参与爱心义卖,“我们希望通过义卖帮助有需要的人,同时向大家传播一份爱心,送上一份祝福。”

  另外,江氏宗祠内的“生仔石”也一如既往深受大家热爱,前来祈福“求子”的人们络绎不绝,把石头团团围住,好不热闹。

  品味孝德

  “老带新”传孝德  升寿幛扬孝爱

  今年闭幕式传承往年习俗,不少旅港乡亲为了参加千叟宴,提前一天就赶回罗村。

  “孝德文化节办了十年,我们就回来十年,对我们来说,这是完美的十年。今年我们还特地带上年轻人回家乡,感受孝德的正能量。”广东省政协委员、香港太平绅士、旅港南海罗村同乡会创会会长邓祐才笑言,这次回来的团员最小的只有6岁,还有一些十几岁的,把团里的平均年龄拉低了。

  值得一提的是,本届闭幕式的一大亮点,是主办方专门以孝德湖公园为模型,研制了“孝德”糕赠送给长者,更有孝爱企业给长者送上包括养生汤料在内的爱心礼包。此外,开席前,新评出的佛山市十大“孝爱人物”还共同升起了承载罗村孝爱传统的百年寿幛,让孝德之风在罗村扬得更远,滋养更多人的心灵。

  十年磨一剑孝德传万家

  本届孝德文化节在去年重阳节拉开帷幕,至今历时近4个月,分为开幕式、孝德嘉年华、孝德我践行、孝德长流芳、闭幕式五大部分共计近20项活动,包括广东省第二届孝德好声音歌唱大赛、佛山市十大“孝爱人物”评选等覆盖省、市的活动,还评选出“孝德之星”、“孝德模范家庭”、“孝德校园”、“孝德企业”等先进模范,其影响力远播海内外,成为罗村、狮山、南海乃至佛山的文化品牌。

  罗村社会管理处党委副书记、副主任朱慧斌表示,孝德文化节成功走过十年,城市品质、社区环境、教育医疗、社会保障等方面都发生了蝶变,这有赖于前人打下的坚实基础,也是党员干部不懈努力、广大群众理解支持的共同成果。“罗村连续十年举办孝德文化盛事,深受市民喜爱,使孝德文化更好地融入到市民的工作生活当中。”

  对于孝德文化,黄文富表示贵在坚持,重在传承。身为全程见证罗村十年孝德文化节的人,每一届的精彩,黄文富都印象深刻。“孝德文化是中华民族的优良美德传统,十年来,文化节都很用心把这种文化传承下去,这是最重要的。”黄文富说,众人拾柴火焰高,传承文化除了政府推动,还需要社会各界和市民的支持,“希望大家从自身做起,共同维系,让孝德薪火相传,发扬光大。”

  市民点赞

  “孝德”二字贵在坚持

  今年是务庄社区梁佩芸连续5年出现在孝德文化节闭幕式现场,这5年,她曾是表演者、受邀者以及游玩者。第七届孝德文化节闭幕式上,芸姨和舞蹈队一帮姐妹,曾在嘉年华上为市民带来精彩的广场舞表演。

  尽管今年没有参与千叟宴,但芸姨还是一早和几个朋友一起来到孝德湖,感受浓郁的文化节氛围。“来到这里看看花灯,看看表演,欣赏一下风景就满足了。”芸姨表示,今年是第十届孝德文化节,政府和社会各界能够连续十年坚持举办这项盛宴,真的很难得,“孝德”二字其实贵在坚持。

  桂城街坊每年都来凑热闹

  来自桂城的黎文登,今年已是第九年凑乐安花灯会的热闹,从以前陪同父母来,到现在带着妻儿来,花灯会可谓见证了他的成长。“九年前父亲带着我来罗村,当时我就被这种民俗吸引了,我觉得很有魅力,之后每年都来走一转。”黎文登说。

  特别的是,黎文登和妻子也是在花灯会上认识。从相识相知到相恋相爱,黎文登一家的感情仿佛有着花灯的“加持”,家庭和睦,其乐融融。“现在我每年都会邀朋友来花灯会,让大伙也感受一下罗村民俗的独特风情。”黎文登笑着说。

  统筹/特约通讯员杨世聪文/特约通讯员杨世聪吴泳冼淑媚实习生廖钰洁

(责任编辑:陈秀妍)

相关阅读