挤挤挤!万人空巷看花灯

来源:广州日报 时间:2017-02-06 10:08

一位母亲带着宝宝逛灯会。广州日报记者 陈枫、龙成通摄

一个孙悟空在灯会上非常显眼。广州日报记者 陈枫、龙成通摄

灯会上人山人海。广州日报记者 陈枫、龙成通摄

  广州日报佛山讯 (记者黄健源 通讯员李德峰)昨日是农历正月初九,狮山罗村花团锦簇、人山人海,一年一度的乐安花灯会如期举行,再现“万人空巷看花灯”的热闹景象。

  乐安花灯会起源于明末清初,至今已延续三百多年历史。每年春节期间,街边的档口总挂满各色的灯笼,花团锦簇,渐渐使乐安圩有了“灯地”之称,“正月初九行灯地”的风俗也得以传袭下来,形成了数百年传统的“花灯会”。

  昨日,一年一度的乐安花灯会再次亮相,灯会600多个档口分为花灯区、盆景区、风车区域等,使市民更加方便选购所需的物品,现场的商铺挂起了应景的乐安花灯和各色风车,让乐安圩汇成一条艳丽的“河流”。

  作为省非物质文化遗产,乐安花灯会是目前佛山南海最大型的新春传统民俗活动之一,每年都会吸引众多来自佛山及珠三角各地的市民前来逛灯会。

  又讯 新春刚过,狮山罗村人又迎来了一年一度的“新民俗”——正月初九,千叟欢宴,花灯祈福。昨日,狮山镇罗村第十届“华兴之光”孝德文化节闭幕式在孝德湖畔落下帷幕,同场还举办了爱心慈善花灯千叟宴会,近2000名长者齐聚一堂共享盛宴、共叙孝德情。

(责任编辑:陈秀妍)

相关阅读