狮山镇罗村孝德文化节落幕

来源:佛山日报 时间:2017-02-06 10:31

  佛山日报讯记者黄文婷通讯员李德峰报道:孝德十年,孝心常驻。历时近4个月的狮山镇罗村第十届孝德文化节昨日落幕。本届孝德文化节举办了超过20项孝德主题活动,进一步推动孝德文化品牌从镇街走向省市。

  昨日孝德湖畔人流涌动,闭幕式举办欢乐游园会、花灯字画义卖等系列活动吸引了大批市民参加。舞台上,粤剧名伶、群众节目轮番上演,展现传统曲艺风采。千叟宴也如约开锣,2000名长者围坐红桌品尝盆菜宴,场面十分壮观。

  本届孝德文化节举办了孝德嘉年华、孝德我践行、孝德长流芳等五大部分共计近20项活动。包括广东省第二届孝德好声音歌唱大赛、广东省中老年舞蹈展演、佛山市十大“孝爱人物”评选等覆盖全省、全市的活动。

  狮山镇罗村举办孝德文化节已十年,孝德文化已融入群众生活之中。本届孝德文化节中,佛山日报社与罗村社会管理处联合策动,评选出首届佛山市十大“孝爱人物”,昨日闭幕式为十大“孝爱人物”颁奖。

  “举办孝德活动、评选孝德模范人物,对社会尤其是年青一代起到一种引导和启示作用。”省文化厅副巡视员王莉表示,希望狮山镇罗村孝德文化品牌影响力继续提升。

  佛山市十大“孝爱人物”

  罗少卿(顺德大良)

  长期坚持为困难长者提供免费午、晚餐,创办非营利性公益养老机构为长者提供日托。

  蔡瑞满父子三人(南海狮山)

  照顾中风岳父20多年,助其创造长寿奇迹。两个儿子传承孝顺家风同修孝德,济世养生。

  谢雪英(南海里水)

  白发老人无私奉献“以老养老”14年,自创健身操帮助老人“舒筋活络”。

  冯庭芳(禅城张槎)

  从云浮到佛山,她孝老已经30年。成立张槎青年志愿者协会,让孝老敬老精神在年轻人中传播。

  卢雁萍(南海狮山)

  丈夫因病离世,新婚两年的她拖着2岁的儿子学做生意,撑起婆家的半边天。

  胡爱娣(三水南山)

  十多年前丈夫因病去世,她独力养大四个未成年子女,照顾年近八旬的婆婆,并打理70亩鱼塘。

  林文婷(顺德杏坛)

  养母数次中风入院,还存在多种后遗症和并发症,已婚数年的她搬回娘家居住。兼顾工作与家庭。

  余金明(三水大塘)

  大学毕业后放弃高薪回到家乡侍奉双亲十余年。父母生病住院,他衣不解带照顾。他对自己节俭,但对父母从不吝惜。

  黎镜芬(禅城祖庙)

  丈夫离家出走,她22年来独自一人照顾一双女儿,呵护脑瘫大女儿并照顾年老的公婆。

  李文霞(高明荷城)

  带领公益团队在一年时间里关爱高明区各镇街44个失独长者;为痴呆症老人免费派发黄手环。

(责任编辑:陈秀妍)

相关阅读