第八届:百米花灯喜迎四方客

来源:凤凰新闻 时间:2015-02-28 15:16

  狮山镇罗村第八届孝德文化节闭幕

  长者排长龙闹游园、市民购花灯买字画献爱心、粤剧名伶群众表演共欢腾……2015年2月27日,狮山镇罗村第八届“孝兴富弘德耀南海”孝德文化节闭幕式在孝德湖落下帷幕,同场还举行了“孝心永驻幸福罗村”爱心慈善花灯千叟宴会。中午十二点正,来自罗村1000多名长者齐聚孝德湖畔,共享200余桌千叟盛宴,共叙孝德情。现场还设有长者欢乐游园会、嘉年华群众表演及爱心花灯义卖,还有 “孝德传承树本狮山”图片展暨书画即席挥毫活动。

  千叟宴共设200多桌,上千名长者共享盛宴

  今年千叟宴首次改变以往现场烹饪,采用更为卫生的盆菜形式

  千叟宴首次向社会开放预订

  作为历年孝德文化节的压轴大戏,今年闭幕式传承往年习俗,以千叟举杯共叙孝德情的“千叟宴”再掀整个文化节高潮。这是罗村历届孝德文化节的传统项目,据了解,今年罗村千叟宴首次向社会开放预订宴席,这受到众多市民的关注。凤凰网广州站编辑留意到,现场除了有来自罗村各社区的长者之外,还有来自南海其他镇街的市民带着他们家人共享千叟宴。而在菜式挑选上,严格考量老人家饮食及卫生要求,以老人健康为第一准则,改变以往现场烹饪,采用更为卫生的盆菜形式,并首次委托更有资质茶楼筹备宴席。 

  来自南海福利中心87岁高寿的李爷爷表示,现在生活水平好,社会尊老爱老氛围好。福利院设施给老人居住活动提供很多便利,而子女非常孝顺,经常探访,社区义工也经常探访,今年过年又回家和子女团聚了七天,过得很开心,身体也挺健康,这是第二次参加千叟宴,在现场感受到浓浓尊老敬老的氛围,是非常值得提倡社会风气。

  “罗村有着很好尊老敬老氛围,而目前已经辐射扩大影响周边的氛围,我们为老人提供便利,提倡尊老敬老的风气。”狮山镇罗村社会管理处党委委员、副主任甘少常说,据介绍,此次罗村更以孝德文化节为契机,在行政服务机构等启动孝老爱心窗口,七十岁老人办理事务可省去排队等号程序。另外,罗村还发动当地大酒楼,启动孝德爱心活动,为到店就餐老人家免茶位费,送油菜心,送点心,打折等, “这两项措施将惠及全区大约一万名以上长者,也将在整个社会形成尊老爱老风气。”甘少常表示。

 

  爱心花灯义卖区

  义工于阿姨正在义卖乐安花灯

  花灯义卖帮扶社区困难群众

  与以往有所不同的是,今年罗村社会管理处创新了花灯义卖的形式。除了在闭幕式现场义卖,早前通过“罗村公信”等微信平台开启爱心义卖花灯活动,让网友通过微信以优惠的价格认购花灯,同时善款将用作帮扶社区困难群众。

  “早上义卖的成果非常好!”义卖花灯的义工于阿姨兴奋展示自己的义捐箱说,“市民非常热情,除了买花灯,有人还捐款,这几张一百块都是刚刚有人捐的。”据介绍,经过300多年传承,乐安花灯会是目前南海区内最大型的新春传统民俗活动之一,并成功申办为省非物质文化遗产,2010年更成功选进上海世博会,并被作为代表佛山特色的十六件礼品之一赠送广州亚运会。

  在当地,这种源于本地的民俗工艺品更广受当地人的喜爱。 今天,一年一度的乐安花灯会再次亮相,50米的商铺街挂起了应景的乐安花灯,吸引了众多佛山五区甚至是珠三角的市民前来逛灯会,“万人空巷看花灯”的热闹景象再次呈现。

  书法家现场挥毫

  狮山十大孝爱人物首次亮相

  在闭幕式现场,狮山镇十大孝爱人物首次亮相倡导社会孝爱之道。他们当中有情系桑梓、关心家乡发展的旅港乡亲邓祐才;有背夫求医、敬老助弱的弱女子关红华;有干实业、做慈善的外乡人伍孝义;有工作退休爱心不退休的星级义工何素珍,还有20多年没有和公公婆婆红过脸的朱淑贞等等,他们用生活中的一点一滴践行着“关爱、孝德、树本、至善” ,他们积极遵守社会公德、职业道德、家庭美德,热心公益事业,乐于助人,无愧于“狮山孝爱人物”的荣誉称号。 

  获得十大孝爱人物的星级义工何素珍表示,在狮山有着非常好的义工氛围,无论是小学生,到青年学生,到像她一样退休了中老年人,都非常热心义工公益等活动,而这种氛围对于构建和谐、安定、稳定的社区环境有着非常重要的意义。“我会一直坚持做义工,只要自己还有能力,需要我的地方我就会去。”何素珍说。

  八大民生项目力争今年内建成投入

  据了解,罗村孝德文化节于2007年开始举办,历经八年,已打造成为罗村当地一个节庆活动,每年开年举办的闭幕式活动更成为居民期盼的“新民俗”。而本届孝德文化节自去年11月开幕,涵盖开幕式、孝德嘉年华、孝德我践行、孝德长流芳和闭幕式五大板块,举办近20个活动项目,除了常规的群体性文化活动外,还启动了孝德湖二期建设工程、体育公园建设工程、罗务路改造提升工程、罗下路改造提升工程、塱沙路改造提升工程、桂丹路罗村段外立面景观提升工程、罗村西隆片截污管网工程和丰岗公涌生态修复工程八大民生项目,大部分力争今年内建成投入。

 

 

(责任编辑:陈秀妍)

相关阅读