第六届:千名长者畅叙孝德情

来源:佛山日报 时间:2013-02-19 15:54
 

昨日,佛山市南海区罗村街道,长者们在千叟宴上举杯共贺。

昨日的千叟宴上,演员为长者们表演折子戏。/佛山日报记者周敏摄

  广佛都市网讯 佛山日报记者黄碧云 通讯员杨东媚、黄清华报道:2月18日,南海罗村街道中心广场大摆筵席,千余名来自福利院、社区的长者和旅港乡亲举杯共饮,畅叙孝德情,为历时3个多月的罗村第六届孝德文化节画上了完美的句号。

  中心广场中央设置的乐安花灯和书画慈善义卖区尤其引人瞩目。“妈妈说,钱放在这里可以帮助有困难的爷爷奶奶!”才满6岁的小女孩佳佳,踮起脚将5元钱塞入了慈善会捐款箱。“所筹善款将全部存入‘一元孝德基金’,用于慈善事业。”罗村街道党工委委员梁庆昭说。

  中午,165席千叟宴开席,就座的全是罗村60岁以上的长者。年龄最大的是来自南海福利院的杨新妹婆婆,93岁的她去年8月从广州白云来到罗村常住。“又干净,又好吃!”第一次参加千叟宴的她竖起拇指说。

  作为一个老票友,77岁的旅港乡亲葵姨则更爱台上的粤剧大戏。21岁就远赴香港的她,如今已经儿孙满堂,这几年来经常趁着过年回罗村探亲,今年她还亲身参加到文化节闭幕式的群众表演中。

  当天,罗村街道还为评选出的孝德模范家庭、孝德社区颁奖。去年12月,第六届孝德文化节正式开幕,文化节围绕孝德嘉年华、孝德我践行、孝德长流芳等五大板块,推出23项融合孝爱的文体活动,为历届活动之最。期间,还启动罗村首个针对长者的慈善基金“一元孝德基金”。孝德湖、机场路西延线这两大罗村北部重要城市提升项目也开工建设,将孝德文化元素与城市建设互动起来。

  实际上,自2007年首届孝德文化节举行以来,罗村结合花灯文化、状元文化和叶问咏春文化,倾力将“孝德”打造成区域文化品牌、罗村人的核心价值追求和道德准则。至今,罗村街道、各社区累计开展文化节活动百余项,企业、村居的参与度逐年提升,数万人次居民受惠。

  罗村街道办事处主任刘宗阳表示,随着文化节根基与群众性的增强,未来的孝德文化节将向更群众化、本地化发展,将孝德文化融入城市发展中,实现产业、城市、人三者融合。

相关新闻: 下一页 乐安花灯会昨开市迎客10万人

(责任编辑:陈秀妍)

相关阅读