第五届:乐安花灯惹人醉

来源:广佛都市网 时间:2012-01-31 23:43

乐安灯会现场人头涌动。

 

罗村超千名老人欢聚一堂。

 

来自珠三角、港澳以及国外的游人近十万人前来赏灯买灯。

感动罗村·十大“孝爱”人物颁奖典礼现场。

 

 

 

十大“孝爱”人物邓雁珊八年如一日照顾病号丈夫,感动罗村。

 

 

 

  广佛都市网讯 记者温爱霞 张洲 通讯员杨东媚 摄影报道 农历正月初九,有着300余年历史的乐安花灯会早上7时迎客,来自珠三角、港澳以及国外的游人近十万人前来花灯会挑选自己喜爱的花灯和其他物品。在这片灯海下,罗村第五届“华兴之光”孝德文化节圆满闭幕,2011感动罗村·十大“孝爱”人物受到表彰,慈善千叟宴盛大举行。

  乐安花灯惹人醉

  罗村“万人空巷看花灯”的热闹场面再现。罗村乐安圩一公里长的花灯街,各种年花年桔、各式花灯、风车应有尽有。吸引了来自珠三角、港澳以及国外的游人超十万人前来买灯赏灯。

  罗村乐安花灯已经有几百年历史。相传在光绪年间,一位结婚多年的女士一直未能生育,他的丈夫逛乐安墟的时候,买了一盏“观音送子莲花灯”给她,第二年就真生了一子,之后大家争相效仿,谁知都灵验。从此,乐安花灯就声名鹊起了。 

  而以前花灯会只是民间自发而成,类似庙会性质的活动。2006年底开始,罗村街道结合历史文化资源,如花灯会、生仔石、寿幛等,连续多年举办孝德文化节,将灯会打造成罗村的文化品牌,也为一年一度的乐安灯会提高知名度,吸引了更多买家。

  专程从南海桂城赶来的李姨每年正月初九都会来买莲花灯,“年年都会约上三五知已过来行灯会的,一是感受一下春节的气氛,二是听说行过灯会后,能转好运,事事如意。也来走走好运吧。”李姨乐呵呵的说到。

  广佛都市网微博@佛山微新闻,当天进行了现场播报,吸引了各地网友的疯转,知名网友陈荣彪看完图片后,连称,一定要去欣赏欣赏的!当天,陈荣彪逛完灯会,通过微博说到,乐安灯会花灯盏盏街头闹,老少融融,春意浓浓,风车飞旋人潮中。正月初九天公生,赏心悦目,绽放心花,乐安欢歌孝德情。

  罗村叟宴醉千人

  慈善千叟宴是罗村街道历届孝德文化节的压轴大戏。当日,孝德文化闻名全国的罗村在孝德墙下特别设宴156席,邀请1000多位老人举杯共叙孝德情。

  本次活动通过长者欢乐游园会、嘉年华群众表演、爱心花灯义卖、长者欢乐文艺演出、慈善千叟共宴等呈现尊老敬老、欢乐祥和的浓厚气氛,深化孝德文化的影响。受邀回来参加活动的旅港乡亲感受特别深,他们表示孝德罗村令人更加珍惜家乡情谊。

  在孝德墙下,邀请耆耆老人共聚一堂,享受社会各界的尊敬和孝爱,千叟宴成为孝德罗村最生动的注释,可以说是罗村五年敬老、爱老、倡孝德的缩影。

  孝爱人物感动罗村

  2011感动罗村·十大“孝爱”人物颁奖典礼暨第五届“华兴之光”孝德文化节闭幕式当晚晚在罗村街道文化中心影剧院举行。

  感动罗村十大“孝爱”人物是在慈爱“家中宝”、孝德模范家庭、中小学生孝德之星、孝德文化推广大使和十大“社区之星”的基础上评选出来的,全街道14个社区总共推选了数十个家庭、100多名孝德代表人物参与评选,产生了深远而广泛的社会影响。罗湖社区居民、年近八旬的老人何青山对此深有感触,他说:“现在大街小巷,庭院树下,听到最多的就是孝德故事。”

  第五届“华兴之光”孝德文化节历时四个月,五大类19项系列活动逐一登场,乐了居民,暖了心灵,活了社区,美了家园。孝德植罗村,爱心暖人间。罗村街道党工委书记李尚钜表示:“我们举行孝德文化节的指导思想是通过孝感、孝德推动整个罗村街道精神文明建设,希望孝德文化成为罗村人的精神追求,道德行为的方向。”

  链接:

  罗村孝德文化发展历程

  →2006年4月份开始,罗村街道领导班子就建设社会主义新农村的问题从本街道的实际出发,进行了讨论和研究,决定在街道中广泛开展孝德教育活动。

  →2007年12月,罗村启动首届孝德文化节,先后开展了孝德小天使厨艺大赛等16项活动,在全街道形成了崇孝道、善感恩、尚美德、倡文明的良好道德风尚。

  →2008年12月18日,时逢罗村第二届孝德文化节期间,位于罗村中心广场的孝德墙正式建成,罗村孝德文化有了实质的宣传、传承的载体。

  →2009年12月,罗村第三届孝德文化节开幕。该届文化节除在孝德文化中融合叶问咏春的文化名片,举办形式还从政府主导转变为群众主动参与。

  →2010年11月底,罗村街道举办第四届孝德文化节。两名孝老爱亲人物入选“中国好人榜”;2011年1月央视七套《生活567》节目播出罗村“孝德文化”建设成果,均标志着罗村孝德文化走出南海,走向全省甚至全国。

  →2011年9月25日,罗村街道举行第五届“华兴之光”孝德文化节新闻发布会暨孝德文化景观行活动,吸引了200多名市民、网友、拍客等参与,孝德文化再次展现出其淳厚、和谐的人文魅力。

  →2011年9月28日,罗村街道第五届“华兴之光”孝德文化节开幕,历时四个月,打造19项最新鲜、最丰富、最国际、最感动、最创意和最实惠的系列活动,在全街道再掀一轮弘扬孝道、崇尚美德的热潮。29日,罗村街道还对孝德文化展览馆、文化景观大道和孝德园三大孝德文化硬件场所举行竣工仪式,罗村五大孝德文化载体形成。

(责任编辑:陈秀妍)

相关阅读