第三届:2000多詠春迷打拳破纪录

来源:佛山日报 时间:2009-12-14 15:58
  
  85岁的叶准点燃孝德火炬。/本报记者张嘉颖摄
  
  香港功夫明星樊少皇(中)在开幕式上表演对打。/本报记者张嘉颖摄
  2009年12月12日,在孝德“小天使”与叶问长子叶准等6名火炬手点燃孝德星火台后,来自世界各地以及罗村当地的2500多名“詠春迷”共舞詠春拳,人数远超今年11月在香港千人詠春汇演时创下的吉尼斯世界纪录。
  当日,罗村第三届孝德文化节开幕,16项活动将在未来3个月内,再次让“孝德”之火在罗村全街道内星火相传。开幕式还特别邀请了《叶问前传》的主演香港影星元彪、杜宇航、樊少皇等亮相。
  6名火炬手
  点燃孝德之火
  12日上午,在罗村中心广场孝德墙前,一个别开生面的星火相传仪式拉开了本届孝德文化的序幕。两把象征着罗村孝德之火的火炬在叶准、罗村孝德模范代表、优秀学生以及影星杜宇航等6名火炬手手中传递,最后在众多市民的见证下,点燃了罗村孝德星火台,熊熊的“火焰”寓意着孝德文化之光再次在罗村“燃起”。
  “百行孝为先,参与孝德火炬传递非常有意义。”作为世界长拳冠军的杜宇航曾参与北京奥运会火炬传递,他说自己是第二次当“火炬手”,这次点燃的是中国人最崇尚的孝德之火,更加令人难忘。“以后有机会会再次来罗村推广孝德文化,也会尽力在香港推广詠春拳。” 杜宇航说,作为一名武术运动员,有责任去推动中国传统文化的传承。
  点燃星火台后,现场掀起第一个高潮的是,影星樊少皇和叶问传人带来了电影剧情中的一段对打表演,高手的过招场面让围观的市民大饱眼福。
  2000多名詠春迷
  共舞詠春拳
  抱拳、推掌、左摊右护……在85岁的叶准带领下,来自世界各地的叶问传人和罗村当地“詠春迷”2500多人齐齐登台共舞詠春拳,壮观的场面远超过今年11月在香港千人詠春汇演创下的吉尼斯世界纪录。
  随着顿挫有力的音乐声,“詠春迷”们展示了詠春拳的小练头、寻桥等詠春九式套路,台上娴熟的动作和整齐的表演引来台下片片叫好声,不少市民还特地拿出相机拍照留念。
  “詠春拳是罗村一张文化名片,是罗村人的骄傲。”今年已65岁的联星村村民冼燕芬,与孙子一起参与了表演展出。为此,她每天6时起床学打2个小时的詠春手法,特别苦练了3个多月。“叶问也是联星村人,有份可以参与詠春表演很开心,也是为宣传家乡文化出了一分力。”芬姨说。
  当日展示的该套詠春九式是由罗村詠春拳馆馆长邓杰能创编,再经叶准修正,内容基本包含了詠春手法和脚法。开幕式上,罗村还组织村居和学校进行了大型的詠春拳比赛,掀起了全民学习詠春拳的热潮。
  “叶问詠春拳”
  欲申报非物质文化遗产
  除了举办千人展示詠春拳外,整个孝德文化节共有16项大型活动,将历时3个月,最后在正月初九将整个活动推向高潮。
  罗村街道办事处副主任夏泽鸿说,罗村将在各村居都将相继建立詠春拳馆,把罗村打造成詠春拳传承发展基地、世界詠春拳传人的集聚地。近期,罗村计划将“叶问詠春拳”申报市非物质文化遗产。“罗村发动全民参与学习 詠春拳,将这种传统文化根植于民间,对保护传统文化创造了一个很好的形式,值得其他地方借鉴。”省文化厅非物质文化处处长张梅说。
  “之前两届孝德文化节的举办已让孝德文化成为罗村最具知名度和影响力的文化品牌,罗村将深挖乐安花灯、孝德文化和叶问詠春等本土文化内涵,通过打文化牌提升罗村的城市个性化标识。”罗村街道办事处主任杨景刚说,今年罗村特别向社会征集孝德文化节方案,就是希望为孝德文化赋予更为丰富的时代内涵,扩大孝德文化的覆盖面,由以往的政府主导转向发动全民参与。今后,罗村每年都将举办类似的文化节。
 (本报记者 陈逸群 通讯员叶翠娇、杨东媚、温春蕾)

(责任编辑:陈秀妍)

相关阅读