第二届:千叟赴宴尽展孝德情

来源:佛山日报 时间:2009-02-04 16:12
宴席上,面对美酒佳肴,老人家们举杯庆祝。/记者张嘉颖摄
花灯是罗村市民的吉祥物。/记者张嘉颖摄
2000盏花灯串起围在闭幕式现场。/记者龙翔摄
  佛山日报讯 记者陈逸群 实习生冯丽珊 通讯员叶翠娇、杨慧敏报道:千叟举杯共饮畅叙孝德情、千盏花灯义卖捐款献爱心……昨日,南海罗村街道第二届孝德文化节闭幕,现场活动亮点纷呈,吸引了超万名群众参加。
  伴着《和谐新罗村》的音乐,罗村文化中心广场孝德墙前,精心打扮的财神爷端着元宝向群众派利是,可爱的小丑则穿梭在人群中表演杂技向大家拜年,不少市民争先与其合影留念。龙狮贺岁、游园庆春、“忆苦思甜,孝心不变”——古今“孝文化”暨纪念改革开放30年摄影、美术展览……在闭幕式上,一系列活动让市民在欢笑中度过开心的一天。
  罗村第二届孝德文化节于去年11月底启动,共有16项活动陆续开展,在全社会掀起了践行孝德的热潮。
  “文化产业是罗村未来发展的一个主打产业,罗村将以孝德文化的发掘和推广为抓手,推进城市化进程。”罗村街道办主任杨景刚说,首届孝德文化节举办后,孝德文化已成为罗村最具知名度和影响力的文化品牌,罗村今后每年将举办类似活动,提升当地的城市品位,助力罗村打造文化休闲之都。
  南海区副区长俞进说,罗村挖掘传统民俗文化举办孝德文化节,将民间文化和发展文化产业紧密结合,树立起了一个很好的文化品牌,让广大群众分享城市发展的成果,有利于南海构建和谐社会,促进经济可持续发展和推进城市化建设,有关经验值得推广。
  现场
  特写
  千叟聚餐祝福声满席
  昨日中午12时,罗村中心广场阳光灿烂。家住罗湖北社区的叶惠芳及其丈夫福伯在这里享用了一顿丰盛的午餐,跟夫妻俩一起吃饭的还有罗村街道内的1000多名老人。
  这是一场以“为了爱,让我们携手同行”为主题的爱心慈善花灯千叟宴会,而被宴请的对象就是罗村街道内的部分老人。大家谈起孝顺的后辈和家乡的发展变化,席间皆是亲切问候语,许多老人聊到开心事时笑得前仰后合,气氛非常融洽。
  “饭桌上几个不常见面的老朋友聚一聚聊一聊,好开心!”今年72岁的叶姨说,虽然年纪大了,但是还有这么多人关心自己,觉得很满足。话音刚落,与叶姨隔了两个座位的老朋友将一块肉夹到她的碗里。
  “现在社会各界对老人越来越关心。”福伯由衷地笑着说,现在老人有老人金,家庭困难的老人政府还会慰问加以照顾,老年人的生活越来越有保障。他还指着脚边的一袋礼品开心地说:“这些都是政府给我们的礼物,有饼,有饮料,真丰富。”
  离福伯他们不远处的一桌酒席上,陈艮三老伯和他的老朋友们正在迎接居委会工作人员的敬酒。当听到工作人员送来的“健康长寿,家庭幸福”等祝福时,陈伯拿着手中的杯子呵呵地笑个不停。“今天特别开心,我让社区工作人员帮我照了相,准备带回去跟没有来参加宴会的邻居朋友们分享这份喜悦。”说罢,陈伯还拍出了个“胜利”的手势。
  “罗村有良好的孝德文化传统,举办千叟宴是要感谢老一辈的付出,你们积累的经验是推动罗村社会经济发展的宝贵财富。”席间,罗村街道办主任杨景刚的一番话,让整个现场的气氛掀向高潮,场面更加温馨融洽。
  敬老
  故事
  专车接送模范婆媳赴宴
  “婆婆,政府来接我们啦!”昨日清早8时,一看到罗湖北社区居委会的工作人员来到自家门口,64岁的吴雪芳凑近身边95岁的婆婆黄茜大声地说,并轻轻地帮婆婆理了理头发,老人家也抬起手与工作人员打起了招呼:“你们这么热情,我好高兴!”
  原来得知政府邀请自己和儿媳一起参加千叟宴,黄茜婆婆昨天特意起了个大早,洗漱后还亲手煮起了粥,穿上儿媳为自己新买的紫色棉衣到附近散了一圈步后,才回家静静等候工作人员的到来。
  “老人家很久没有出门了,心里高兴。”吴雪芳说,当看到婆婆为自己准备的早餐后,自己心里也很暖和。这顿小小的早餐,正是她们30年来一起生活培养出深厚感情的见证。6年前,黄婆婆不小心摔断了双腿,进医院做了钢管接驳手术,现在只要一遇到天气变换便会发疼。细心的吴雪芳每天都帮婆婆按摩双腿,还四处打听学会了用炒生盐为婆婆敷腿消炎等偏方。
  就是这样婆媳关系在坊间一直被传为佳话,因而罗湖北社区特意邀请她们婆媳赴宴,并专门开车接送她们。在罗村文化中心广场的宴会上,久未出门的黄婆婆遇到了芦塘涌头新村不少街坊朋友,老人家们笑逐颜开地交谈起来,而一旁的吴雪芳则不断往老人碗里夹菜,并把芹菜挑到自己的碗里。“婆婆吃了芹菜经常闹胃疼,所以不敢给她吃。”吴雪芳的细心感动了在场的人。
  相关新闻
  罗村乐安花灯热销
  本报讯 记者吴圆圆报道:“做了600多只灯,现在只剩下百来只了!”昨日7时,延续了几百年的“罗村乐安花灯会”如期在罗村乐安圩开市迎客,在乐安卖了10年花灯的胡剑波感觉今年的花灯特受欢迎。
  “小的卖13元8毛,中的卖28元,大的68元……”上午10时,胡剑波一边将纸扎的“莲蓬”用铁丝固定在花灯下端,一边招呼着过往游客。一轮人潮过后,胡剑波又在档口前挂上新的花灯。据了解,今年乐安灯会共设1200多个档口,包括花灯、盆景、鲜花、风车和工艺品等。
  以前的灯会只是民间自发而成,类似庙会性质的活动。2006年底开始,罗村结合历史文化资源,如花灯会、生仔石、寿幛等,连续3年举办了两届孝德文化节,将灯会打造成罗村的文化品牌,也为一年一度的乐安灯会吸引了更多的买家。
  “今年花灯很好销。”从1998年开始,清远人胡剑波每年都在乐安卖花灯,如今已经落户罗村乐安。去年清明节一过,胡剑波利用卖豆腐的业余时间扎制了近千只花灯。截至昨日11时,除了300多只让人代销,剩下的600多只已经卖得差不多。
  每盏花灯下面都有几节彩纸做的莲藕,上面有两个慈姑。胡剑波说,这是乐安花灯的传统,乐安花灯有生仔灯之说,莲藕和慈姑都分别寓意连生贵子。正是冲着这个意念,家住罗村街道朗沙村的罗怡君花了68元,买下了一只大花灯。“往年挂的是30元一盏的中型‘莲花’灯。”罗怡君说。

(责任编辑:陈秀妍)

相关阅读