第四届:千叟举杯共叙孝德情

来源:佛山日报 时间:2011-02-12 17:06
罗村14个村居的近千名老人欢聚一堂。
两位市民正在挑选花灯。
一名市民提着乐安花灯离开。
  “我孙子今天特意来罗村看文化节闭幕式,买盏花灯求个平安顺利。”在花灯义卖专区,来自小塘的蔡梓洋在奶奶陪同下,花30元买了一盏乐安花灯。
  昨天,罗村第四届孝德文化节落下帷幕,慕名前去孝德文化节闭幕式的市民逛游园、买花灯……千名老人聚一堂举杯共叙孝德情,更为新春佳节再添浓浓春意。
  南海诞生“新二十四孝”
  昨日的闭幕式现场,“南海新二十四孝”人物评选活动正式揭晓。据悉,主办单位将邀资深作家对24个故事素材进行加工,创作成报告文学集《南海新二十四孝》并编印成书。
  据了解,爱岗敬业、关爱他人等也被列为“新二十四孝”的评选标准。
  “南海新二十四孝”人物评选活动,由南海区文明办和罗村街道办联合举办,旨在提升南海区孝德文化教育品牌和影响力,配合罗村加快“广东省道德教育示范基地”建设。
  部分活动常态化
  “孝德文化节坚持办四年很不容易,文化需要积累,时间长了才会形成习惯。”南海区副区长俞进说,在过去的几年里,罗村孝德文化节的内涵在不断拓展。特别是将孝德文化写进当地乡土教材进入中小学,让小孩子们从小树立孝德的意识,“这更能让孝德文化深入家庭。”
  罗村街道办事处相关负责人表示,从本届孝德文化节开始,罗村将延续部分品牌孝德活动,使孝德活动形成机制,实现常态化。其中,计划长期开展关爱孤寡老人行动;另外,也为忙碌的人们提供一个了解老人需求的机会和途径,共同参与到“关爱”行动中。
  孝德文化节将更“开放”
  如今,孝德文化已成了罗村最具知名度和影响力的文化品牌之一。罗村街道办主任杨景刚说,自从罗村2007年举办第一届孝德文化节以来,孝德文化日渐深入人心、家庭及社会,成为罗村社会和谐稳定的助推器。
  对于孝德文化节今后的发展,市委常委、南海区委书记邓伟根表示还需要在形式和内容上再继续补充。“比如孝德文化节里面的评选活动,就可以加入文明社会里面应该有的某些行为举止,我认为这也是孝德文化的内容之一。”“我希望罗村这种形式可以在全省推广。”据了解,罗村还将以“开放”姿态举办第五届孝德文化节,计划与区、市、省乃至全国的孝德模范举办经验交流,扩大孝德影响力和提高孝德文化知名度。
  文/记者陈训豪 通讯员叶翠娇 杨东媚报道
  图/记者周敏
  乐安花灯会“年胜一年”
  昨天是农历正月初九,有300多年历史的罗村乐安花灯会再次喜迎八方来客。昨日的罗村乐安圩,“万人空巷看花灯”的热闹场面再度出现,市民希望行过灯地后,能转好运,万事顺心如意。
  早上7时左右,桂丹路位于乐安圩段两侧的辅道摆满了各色花灯、风车、年花和盆景等,年味十足。至中午时分,两侧辅道已经是人头攒动。
  “这个灯多少钱?”“38元,这么贵?(灯价)真是年胜一年啊!”在一花灯摊位,前来购买花灯的梁小姐笑道。“你不也希望(运气)年胜一年嘛!”摊主笑答:“拿一盏去吧,求个好意头,插两个茨菰仔,添丁发财啊……”
  上午8时30分不到,乐安本地人谭伟雄的花灯就已经卖出了20多盏,他预计一天下来可以卖出至少50盏。“今年的花灯普遍比去年贵了三分之一,但是卖得还不错”。谭伟雄说,年前开始准备的900盏花灯,到昨天上午剩下不到100盏。
  而在乐安圩江氏宗祠附近的“生仔石”,也是吸引了众多慕名而来的市民。这块起于清代的巨石,前来的市民双手摸石或是坐在上面,祈求来年添丁旺族。
  “逛完灯会,我们的习俗是请亲戚朋友吃饭。”罗村联星北房村的朱阿姨说,她们家准备用3桌的饭菜款待亲朋好友。“今年分红我们一家六口分红将近9万元,经济好了,今年去酒楼吃。”
  罗村街道负责人说,作为罗村的传统民俗,乐安花灯会多年来代代传承,如今乐安花灯文化已与叶问詠春、孝德文化并肩成为罗村街道的三大精品文化品牌。据介绍,已是省非物质文化遗产项目的乐安花灯今年也将得到大力推广,罗村将探索把乐安花灯向文化旅游产品方向发展。

(责任编辑:陈秀妍)

相关阅读