2016年狮山罗村状元开笔礼活动

来源:南海狮山 时间:2016-09-27 17:57
2016年狮山罗村状元开笔礼活动

时    间:2016年10月

    点:罗村状元公园

承办单位:狮山罗村孝德文化促进会、狮山文化站

参与人群:小学一至六年级的学童及其家长,名额限100个家庭。

 

目    的:明朝状元伦文叙是广东九大状元之一,少年时代便是民间有名的“鬼才”、“急才”,他性格鬼马,流传下了大量诙谐有趣的故事传说,比如妙改胡员外门联、为舅父马老二写春联等,在过去很长的时间里都是长辈给孩童讲古仔的必备故事。伦文叙与柳先开的传奇故事更多次被拍成影视作品,如:最有名的就是香港的电影《伦文叙老点柳先开》。

他那种立志成才、刻苦好学、奋发向上的精神一直为世人称颂,为了传承、弘扬伦文叙的精神,狮山罗村从2011年起举办了一系列的状元文化活动。


内    容:本次状元开笔礼活动将公开接受报名,以家庭为单位参加活动,家长深入参与到活动环节之中,由家长帮助孩子完成开笔礼的步骤,让两代人一起体验中华传统文化的魅力,一起接受状元文化的熏陶,一起纪念、学习状元伦文叙,倡议家长以身作则,从自己做起,营造热爱学习的家庭氛围。

(责任编辑:麦思颖)

相关阅读