对标新要求 推动石湾传统制造业转型升级

发布时间:2018-10-08 10:12 来源:佛山日报

  □陈铁楼
  2018年3月7日,在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,习近平总书记对广东提出了“在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列,在建设现代化经济体系上走在全国前列,在形成全面开放新格局上走在全国前列,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”的重要要求。省委书记李希到佛山调研时,对佛山提出要在深化改革、扩大开放上下真功夫;要推动制造业向高端跃升;要加大生态环境保护;要加强和创新社会治理等四个方面的要求。这对佛山提出了更高的目标和要求,为佛山加快发展,继续走在全省、全国前列指明了方向,具有重要的指导意义。
  对照目标和要求,禅城区石湾镇街道主要还存在三个方面的不足:一是现代化经济体系还不够完善。特别是科技创新能力还不强,陶瓷、不锈钢等传统优势制造业转型升级还比较慢,人才支撑还比较弱。二是开放型经济的培育和发展还比较慢。参与国内、国外竞争的平台较少,省内外、海内外常态化联动机制比较缺乏,招商引资引进的外资企业不多,本地企业积极开拓国际市场、参与全球竞争能力不强。三是基层“善治”还存在一些不足。作为佛山中心城区的重要组成部分,石湾聚集了大量高素质的人群,原有的基层管理体制机制离市民群众的期待还有一些差距,在农村物业开发、社区物业管理等方面仍然存在管理不到位、不规范的地方。
  下一步,石湾将全面贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记“四个走在全国前列”的重要要求和省委书记李希在佛山调研的讲话精神,在市委、区委的领导下,坚持新发展理念,努力构建新经济体系,着力推进传统制造业转型升级,集聚发展生产性服务业,进一步加强基层治理,为佛山走在全省、全国前列提供重要支撑。
  一是加快推动传统产业升级,实现经济高质量发展。坚持创新驱动,以中国陶谷小镇、不锈钢小镇建设为抓手,推动陶瓷、不锈钢产业加快转型升级。在陶瓷产业方面,重点推动陶瓷产业向工业设计、营销、企业总部发展。2016年9月我们正式启动中国陶谷项目,区街联动,全力打造世界级陶瓷创新中心和国家级文化产业示范园区。2017年8月中国陶谷小镇成为全市第一批15个特色小镇之一,荣获广东省特色小镇创建工作示范点称号,并顺利从“一谷八园”扩至“一谷十园”,中国陶谷小镇建设取得明显成效。在不锈钢产业方面,通过互联网+,加快产业转型升级,推动产业向展销、设计、创意、高端应用集聚。目前,佛山不锈钢指数正式对外发布; 佛山不锈钢互联网平台和佛山不锈钢电子交易平台顺利启用。
  二是发展生产性服务业,打造生产性服务业集聚区。结合石湾辖区完善的环境配套和服务,重点打造生产性服务业集聚区,主要集聚发展电商、金融、人才、技术服务、市场、知识产权、物流等生产性服务产业,与南海、顺德实现错位发展,并为整个佛山乃至珠三角的制造业发展提供全方位的服务。在电商产业发展方面,我们已经建成了3个市级跨境电商认可园区,引入西伍服饰、盘古科技、奥博科技等优质电商企业。在推进科技创新方面,截至目前,石湾辖区共培育高新技术企业72家; 孵化器4个,其中国家级孵化器1个,国家级孵化器培育单位1个,佛山市孵化器1个; 众创空间8个,其中国家级众创空间培育单位1个,佛山市众创空间7个。引入了南风古灶工业设计创客中心等四大创客平台,以及26个金融、科技、创业服务专业平台。在人才培育方面,石湾高起点建设人力资源服务产业园,引进领航人力资源、58同城、赶集网、广东汉普、猎聘网等知名公司。并将充分利用奇槎片区改造项目配建的18万平方米人才公寓,打造高端人才社区,为三龙湾高端创新集聚区的高端人才、领军人才提供良好的居住服务,吸引高端人才入驻。
  三是加快构建开放型经济新格局。以奇槎片区为龙头,积极参与建设三龙湾高端创新集聚区、一环创新圈,加快融入广深科技创新走廊,成为粤港澳大湾区建设的重要支点之一。同时,加快推进贸速通平台、不锈钢外贸进出口平台、不锈钢产业升级平台建设,推动陶瓷、不锈钢等本土优势企业积极参与国际竞争,利用外部空间和市场实现更大发展。办好陶博会、“陶艺·建陶设计周”“不锈钢中国高峰论坛”等品牌活动,依托粤港澳大湾区设计联盟等平台,主动对接人才、产业、科技、金融等资源,推动区域深度合作共赢。
  四是加强社会治理,推动基层善治。大力推进社会综合治理云平台建设,依托大数据、信息化手段,加强对社会各项事务的管理,提高处置效率,提升服务质量。加快数字云图建设,按照区的统一部署,全面加强农村资产管理。着力提升社区物业管理和服务水平,进一步理顺各社区物业主体的职责,规范业委会选举等社区居民自治行为,提升社区共建共治共享水平。
  (作者为禅城区石湾镇街道党工委委员)

(责任编辑:甘颖)