中小企业科技创新的人才战略

发布时间:2018-10-08 10:14 来源:佛山日报

  □骆炳坚
  今年两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来靠创新,创新靠人才。
  创新驱动实质上是人才驱动,佛山经济已步入新常态,企业开始从资源消耗、要素竞争为主的发展模式向创新驱动、价值创造为主的发展模式转变,而佛山创新驱动的积极实践者就是企业科技创新人才,科技人才队伍成为中小企业科技创新发展大局的战略性核心资源。
  科技型中小企业人才掌握企业的核心技术。针对佛山部分企业的科技人才队伍建设上存在领军式的人才缺口仍较大、本土创新人才不能满足创新发展的需求等不足。在新常态的经济环境和“创新驱动”的企业发展模式下,中小企业科技创新人才问题的解决,要根据我市中小企业发展的特点,构建社会、企业和政府三方共同支持、扶持中小企业的科技创新的人才战略体系。
  建立高效的科技创新人才激励机制。创新多元化分类激励,促进科技创新人才健康发展。注重采用工作激励、特殊福利、技术创新一次性奖励等激励手段,满足科技创新人才的个性化激励需要,并形成分配激励、事业激励、荣誉激励相结合的多元化激励体系。可以采取在科研类单位内推行绩薪工资制度,充分调动科研人员的积极性、主动性和创造性,为有效激励科技创新人才提供规范。健全与科技创新人才职业发展相匹配的特殊奖励体系,设立团队绩效奖励基金,注重发挥各种特殊津贴对科技创新人才的精神与物质双重激励作用,并通过特殊奖励体现公司尊重人才、尊重知识的导向。提供自由灵活的特殊福利,如为科技领军人才和优秀科研专家建立科研工作室,鼓励扶持科技领军人才和优秀科研专家建立科技攻关团队。如中小企业应在其经济实力范围内,尽可能地向科技人员提供与其能力、贡献相符的报酬,更重要的是要做到收入分配的公平与公正。
  加强中小企业“产、学、研”联合机制。要从根本上改变其科技创新人才不足的状况,有效推进其技术创新能力的提高,必须广泛借助企业之外的社会技术力量。加强“产、学、研”联合,吸引多方科技力量进入企业,与企业建立多种形式、长期稳定的合作关系,促进企业的技术创新活动,增强企业技术创新力量,加快科技创新的速度,提高企业技术创新效率,填补企业技术成果的空白,调整企业的产品结构,增强企业的产品市场竞争能力。“产、学、研”结合,企业既可以利用高等院校、科研院所的技术人员帮助企业进行研发,弥补中小企业因缺乏技术人员无法开展技术创新的缺陷,又能够通过与高等院校、科研院所科技人员合作提高本企业科技人员的业务水平,以较低的成本培养一批具有创新能力的高水平的研究队伍。“产、学、研”结合还能在一定程度上弥补中小企业研发资金不足的难题,同时也为高校及科研院所结合实际,将研究成果迅速转化为现实生产力提供了出路,是一个值得在中小企业大力推广的“双赢”战略。
  完善科技创新人才管理体系。创新引进中小企业科技人才的思维。中小企业科技创新人才问题是一个庞大的系统工程,一方面需要进行人才管理制度、法律制度等多方面的深刻变革,另一方面对企业科技创新人才情况进行摸底,从素质、能力和业绩等多个维度为科技创新人才的引进、选拔、任用和培养提供标准和依据。拓宽人才引进渠道,丰富人才使用形式,完善人才培养手段和方法,为科技创新人才后备队伍不断输送优秀人才,增加人才发展后劲。完善科技人才评价体系,改革传统的人才评价体系,坚持向关键岗位和优秀科技创新人才倾斜的政策。
  (作者为佛山市建设开发投资有限公司党委副书记、纪委书记)

(责任编辑:甘颖)