市数字政府建设管理局筹建办找准定位,推进佛山“数字政府”改革建设走在前列

发布时间:2018-08-29 16:04 来源:珠江商报

  佛山新闻网讯 珠江商报记者王晓琦报道:在全市上下掀起“进一步解放思想、改革再深化”大学习大讨论活动热潮之际,市数字政府建设管理局筹建办围绕习近平总书记关于加快建设“数字中国”的重大战略部署,在我省“数字政府”改革建设的框架下,找准定位,率先发力,奋力推进佛山“数字政府”改革建设走在前列。
  紧扣大学习大讨论活动的工作目标,市数字政府建设管理局筹建办通过组织形式多样的学习,通过开展头脑风暴式大讨论,确立我市数字政府建设“统筹、共享、安全、服务”八字方针,提出统筹是重点、共享是关键、安全是底线、服务是根本的核心理念。同时,通过走访调研,全面掌握当前我市政务信息化建设情况,对标先行省市和兄弟单位,为今后更好地统筹谋划数字政府建设工作,推进佛山大数据统筹发展消除障碍。
  半年来,市数字政府建设管理局筹建办积极与市经信局沟通,主动承接电子政务工作,现阶段各项工作稳步推进,工作成效逐步显现。首先举办全市电子政务信息安全第一期培训班,邀请广东省“数字政府”改革建设工作专家组成员赵淦森教授作《“数字政府”安全要求》专题演讲,并启动“数字佛山”安全体系规划编制工作。同时开展与省“开放广东”数据管理平台对接工作。截至目前,我市已通过“开放广东”平台开放400个政务数据集;市共享平台共联系69个市直单位和5个区的数据,实现归集了7722个信息表,数据总量达到5.86亿条,日数据交换量约2亿条(全量交换)。
  此外,针对目前我市机关大院电子政务机房存在的安全隐患,市数建局筹建办组织市信息网络中心以及相关专家进行实地调研和论证,基本确立我市政务云数据中心“一平台三中心”的总体建设思路、项目实现模式以及具体实施路径。统筹评审2018年度电子政务项目,对900多个2018年度电子政务项目进行分类评审。做好云资源运维服务,截至2018年7月,云资源的租用服务规模已达到900多台虚拟服务器、50多台物理服务器以及500TB存储空间,为市住建局等70多个单位近150个应用系统提供了基础资源支撑服务。

(责任编辑:甘颖)