今年花价与去年持平 年桔价格上涨明显

发布时间:2018-02-06 10:30 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦报道:昨日,2018年三水迎春花市在西南街道北江大道开锣。花市首日,记者走访了解到,红掌、水仙、富贵竹、蝴蝶兰等年花价格基本与去年持平,年桔价格则较去年上涨两成。
  过新年,行花街。今年三水花市会场设在西南街道北江大道,南边不过西南大道,北边止于北江大道与西青大道交汇路口。花市将一直延续到2月15日,共10天时间,每天9时至21时开市,2月15日除夕延长至晚上10时30分收市。
  据此次花市承办方有关负责人介绍,今年花市档口将沿北江大道两边设置,全长约1000米;分花市A、B两主区,设有盆桔区、温室花卉区、盆花区、桃花区、散花区、精品区、志愿者工作区和花市指挥部,现场共有300个档口提供品种丰富的年花。其中,不仅有三水本地的花商,还有来自番禺、顺德等地的花农。
  昨天下午,记者走访花市了解到,部分花档仍在赶搭大棚。一辆辆卡车进出频繁,工人们正在忙着搬运年桔、鲜花,也有市民趁着天气晴好来买花。部分摊主已进场完毕,正在忙碌地招呼顾客。
  花市开锣,今年年花行情如何?记者走访发现,今年年花供应充足、品种丰富。菊花、红掌、水仙、富贵竹、蝴蝶兰等年花价格基本与去年持平,也有新“花款”上市。“蝴蝶兰通常以花色取名,除了往年最受欢迎的‘中国红’,我们今年新上架了‘金丝猴’。”在乐平范湖经营花场7的吴海燕告诉记者,创新品种推广到市场需要比较长时间。今年档口里出售的年花主打的还是红火的红色系,“‘金丝猴’ 大概是45元/株,得先看看市场反应。”
  和年花相比,今年年桔价格上涨明显。多名摊主透露,由于成本上涨,今年年桔价格预计上涨两成左右。“今年人工成本、化肥农药、花种等,都涨了不少。”来自广州番禺的花农何惠权说,他们一家在三水新春花市摆摊已有10多年,尽管成本上涨,但仍然对今年三水迎春花市预期较高,“年桔一直颇受三水街坊欢迎,我们今年准备了1600多盆年桔。”

(责任编辑:苏结华)