为什么提出乡村振兴战略?习近平总书记讲得很清楚:“我国正处于正确处理工农关系、城乡关系的历史关口”,提出乡村振兴战略“就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系”。工农关系、城乡关系不是小事。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。翻开世界各国现代化历史,正反两方面的经验教训都告诉我们:如何处理这两个关系,一定程度上决定着现代化的成败。新中国成立70年来我国农业农村发展的实践进程充分证明,“我们对工农关系、城乡关系的把握是完全正确的,也是富有成效的”。

佛山“百里芳华”乡村振兴示范带建设项目今日启动

发布时间:2019-09-26 07:29 来源:广州日报

  

丹灶镇内水道绵延。

  广州日报讯 全媒体记者温利、高敏华报道:今天,佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带首批建设项目正式启动。活动由中共佛山市委实施乡村振兴战略领导小组办公室主办,中共佛山市南海区丹灶镇委员会、丹灶镇人民政府协办,广州日报佛山全媒体传播中心承办。

  记者获悉,今天会上将发布首批“百里芳华”乡村振兴示范带投资建设项目和示范带标识,并举行丹灶镇“有为水道”乡村振兴连片示范区“媒体驻村”合作签约仪式。此外,现场还将举行佛山市“百里芳华”乡村振兴展示馆授牌仪式以及乡村振兴研讨会等。

  启动:一批重点建设项目启动建设

  活动现场,首批“百里芳华”乡村振兴示范带投资建设项目发布。这些项目包括里水“梦里水乡”风情游示范片项目、里水“岭南农业大观园”示范片项目、盐步“老龙礼俗文化精神”示范片项目、陈村“花卉小镇”示范片项目等。据介绍,第一批重点项目主要分为四大类:4个省级现代农业产业园;6个“寻味佛山”粤菜美食集聚区;10个美丽田园或特色公园;13个美丽乡村示范片。

  当前,佛山正加快打造“百里芳华”乡村振兴示范带,坚持示范带动,形成长效建设机制,开创美丽乡村建设新格局。据介绍,示范带初步确定47个重点建设项目,预计总投资约为156.8亿元。

  佛山市农业农村局局长唐棣邦介绍表示,示范带汇聚了乡村观光、美食、民宿等一大批农业特色资源,孕育有朱子文化、翰林文化、葛洪文化、有为文化等一批具有较高知名度和影响力的佛山特色文化,有利于集中展示佛山在乡村产业、生态、文化等方面的新发展成果,对于提升打造形成连片示范效应,具备明显的基础优势。

  发布:丹灶将发布 “有为水道”调研成果

  佛山“百里芳华”乡村振兴示范带沿线的美丽乡村示范片正逐渐开展起来。现场,经过专家深入调研的《丹灶有为水道村落历史文化资源调研资料及成果汇编》首次发布。有为水道位于丹灶镇西南部,源于仙湖,止于塱心村,全长8公里,首期重点建设6公里。有为水道的挖掘重现,以点连线,以线带面,以水道的建设示范引领乡村振兴战略全面铺开。

  另外,“指尖上南海之丹灶”线上手绘地图同步发布,丹灶手绘地图结合丹灶本地文化元素,实地取景,纯手工绘制,通过有趣美观的涂鸦呈现丹灶本土的文化景点,并采用图文结合的方式深层次发掘丹灶传统文化的内核。同时,电子化的地图为市民提供一次性全方面了解丹灶文化的载体,丰富城市人文的推广方式,拉近市民与丹灶的距离。

  首创:媒体驻村开展乡村文化振兴主题合作

  为了打造“有为水道”连片示范区,利用其“人文相似、历史相通、水道相连”的独特人文资源推动旅游业发展,进一步挖掘当地的历史名人故事和精神文化,同时引领文明乡风建设,丹灶镇携手广州日报、佛山日报、珠江时报、佛山电台FM924(南海频率)四家主流媒体,创新政媒合作模式,聚焦“有为水道”连片示范区,对其串联起的四个村(居)实施“媒体驻村”项目,开展乡村文化振兴主题合作,为珠三角乡村文化振兴探索新路径。

  “媒体驻村”以“一村(居)一媒体”挂钩模式推进,体现多家媒体、多种平台组合模式,促使各媒体助力“有为水道”连片示范区沿线各村(居)文化振兴建设,成为“文化内涵挖掘者和传播者、文旅开发推介团和智囊团”。具体挂钩结对为:广州日报—仙岗社区,佛山日报—银河社区,珠江时报—西城社区,佛山电台FM924(南海频率)—良登村委会。未来一年,四家主流媒体将聚焦有为水道连片四村的基层党建政媒联动机制建设、有为文化内容深度挖掘整理、丹灶乡村文化品牌传播、丹灶乡村对接媒体基地建设、丹灶乡村文化推介载体建设和打造优质乡村旅游网红热点。

(责任编辑:何燕良)