三龙湾最新建设进度曝光!涉及教育、产业、住房、城市景观轴…

发布时间:2019-05-08 来源:佛山新闻网

  

  打开三龙湾高端创新聚集区的规划地图,你会发现南海片区主要位于桂城街道三山新城。

  这片23.8平方公里的热土,是佛山距离广州南站最近的地方,也是三龙湾与广州连接的最前沿。在佛山全力推进三龙湾建设的过程中,南海三山迎来了怎样的新机遇?取得了哪些新进展?
  
  高速发展的三山新城  陈俊宏/摄
  中德工业服务区南海片区建设局相关负责人日前接受采访时表示,南海片区将依托不断完善的环境配套和区域优势,积极融入粤港澳大湾区建设。
  其中,基础设施方面,三山新城今年将重点推进11项工程,包括文翰小学、林岳小学、三山港小学(文翰二小)等3所学校;文翰湖公园二期、三山森林公园一期、高铁公园等3个公园;东平水道滨河景观带、三山大道、长江路、林岳片区截污管网工程、凤鸣片区污水主管工程等“一带两路两截污”5个项目。
  
  季华实验室规划图
  产业方面,四大省级实验室之一的季华实验室已落户三山文翰湖片区,三山将围绕季华实验室规划建设5平方公里的文翰湖科创小镇,布局设计小镇、国际社区、千灯湖创投小镇等重点项目;已建成丰树国际创智园首期、三山科创中心一期两个超大型科创产业载体群,吸引了南华仪器、星联精密、宝索机械、广特电器等科创龙头民企建设总部和基地。接下来,南海将着力抓好季华实验室等项目建设,并积极与广州共建广佛同城综合体。
  
  环文翰湖科创小镇规划图
  人才政策方面,今年,三龙湾南海片区将研究试行面向港澳人才的扶持政策,涵盖创业启动补贴、人才住房补贴、高铁通勤补贴等,鼓励更多港澳优秀人才创新创业,并对符合条件的创新创业团队项目给予优先进入广东金融高新区股权交易中心人才板的红利,享受免费企业融资服务及展示、孵化、市场对接、众包众筹等增值服务。
  城市配套方面,近年来,三山新城的居住、酒店、人才公寓等配套日趋完善,已建成运营佛罗伦萨小镇、美第奇小镇、第壹时区、美伦国际学校、南海外国语学校等项目;瀚天禾仰广场1000套人才公寓投入使用;粤港澳科技展示交流中心建成开放。
  
  佛罗伦萨小镇 潘伟欣/摄
  生态建设方面,三山新城将围绕“两山一湖一岛”开展城市景观轴建设。其中,“两山”即三山森林公园(面积约1300亩)和林岳岗公园(面积约600亩),“一湖”即文翰湖公园(面积约1000亩),“一岛”即对江沙生态花岛(面积约400亩)。未来,通过开敞的景观廊道和慢行系统,三山将把山、湖、城串联起来,将轨道、绿道、水道和道路有机融合起来,形成独有的生态优势。
  
  高铁穿过三山花海  潘伟欣/摄

  城市建设旺
  产业发展劲
  生态环境美
  三龙湾时代的三山新城
  未来大有可为!
 
  文 / 佛山新闻网王骏 陈嘉颖

(责任编辑:甘颖)