南海一抹“志愿红” 温暖旅客回家路

发布时间:2019-01-28 09:34 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李年智 通讯员方翠翠报道:1月26日,春运大幕开启第6天,佛山西站人头攒攒,归心似箭的旅客们急切地想要踏上回家的路。据统计,当天佛山西站开行营业列车211列,运输到发旅客42509人。茫茫人海中,来自南海区财政局身着红色马甲的志愿者们为佛山西站增添了一道靓丽的风景。

志愿者引导乘客乘车。通讯员供图

  凌晨5点,站外凉风阵阵,站内志愿者已热火朝天地投入工作中:在服务台和爱心候车室,他们耐心地给乘客们解答疑惑;在预检口和检票口通道,帮助旅客快速刷卡进站,疏导客流;在车站现场,帮助有需要的乘客搬抬行李、引导乘车。一声声亲切的问候,一次次暖心的回答,一句句真诚的祝福,志愿者们用热情洋溢的笑脸和力所能及的服务,给归家途中的旅客们带去了关怀和温暖。

  自2018年佛山西站运营开始,南海区财政局党委联合团委共同组织开展了春运期间“‘义’起回家·佛山西站志愿服务”活动,今年是第二年开展,相比去年,吸引了更多志愿者参与,这项活动也成为了志愿者们迎接春运到来的特殊方式。

  近几年,正值粤港澳大湾区、“一环两站”建设发展机遇期,南海区财政局积极响应“党建引领、一呼百应”号召,充分发挥党员先锋模范作用,搭建活动平台,壮大党员志愿者队伍,开展了挂钩驻点、春运服务、困难群体慰问、福利院探访等形式多样的志愿活动。

  新时代呼唤新担当新作为,接下来,南海区财政局将持续强化党建引领,积极发挥工青妇等群团组织作用,推动“义起回家”志愿服务蓬勃发展。同时,不断扩大志愿服务活动范围,拓宽服务对象,深化和丰富财政党建内涵,让一抹抹志愿红成为南海区城市发展中的一道靓丽风景线,为再造高质量发展新南海贡献财政力量。

(责任编辑:关霭莹)