【新春走基层】“绿色过节”渐成新风尚

发布时间:2019-02-12 09:26 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报见习记者施奉延报道:春节假期期间,记者走访发现,“绿色春节”的理念悄然兴起,追求环保和健康成为过年新风尚。
  “佛山的绿道规划得很好,适合骑行。”家住广州荔湾的蔡先生父子骑着自行车,在一丛火红的LED花灯前穿梭而过。蔡先生的妹妹一家前年从广州搬到了禅城,年初四,蔡先生携同妻儿来佛山妹妹家拜年。“我们从陈家祠出发,坐地铁到千灯湖,再沿绿道一路骑行到祖庙,全程一个多小时,既低碳环保,又锻炼了身体。”
  在父子骑行的同时,蔡太太已在毗邻地铁的商场选好了伴手礼,腊味、干菇、坚果、巧克力……蔡太太挑选的年货相当实在,包装也简洁大方。她笑称,以前也收到过所谓的豪华礼盒,重如砖头,包装层层嵌套,拆装时跟剥洋葱似的,里面东西就一丁点。“要说送礼啊,货真价实才是真体面。”
  年夜饭,不少家庭都习惯做得极其丰盛,除夕一顿吃不完,春节每天吃剩饭,如此年俗让许多人有苦难言,也有不少人作出了改变。“吃东西贵精不贵多,健康比什么都重要。”普君市场,蔡女士拎着几颗水灵灵的生菜,正仔细挑选一条新鲜的桂花鱼。她表示,现在不管是出去吃还是在家做饭,他们家都是点到即止,尽量不留剩菜,既省钱,也省心。
  如今,越来越多人更倾向在物质上做减法,以换取情感上的加法。“吃什么不重要,重要的是跟谁吃。”蔡女士说,春节在家的七天稍纵即逝,与其为了吃喝忙活,不如把时间用来陪伴家人和朋友,精神上充好电,来年才有满格能量继续奋斗。
  “年味淡了吗?现在的过法,确实和我们小时候不太一样。”蔡先生对童年“烧炮仗”的趣事念念不忘,当谈及广佛两地禁放烟花爆竹,他表示十分支持:“现在让我放,我也不放,吵闹,还不安全。少了鞭炮味不要紧,只要一家人齐齐整整,总会有更好的滋味代替。”

(责任编辑:熊翊廷)