佛山河心岛生态修复对珠三角长三角有示范意义

发布时间:2019-03-15 11:17 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 佛山传媒集团全媒体记者韩林莹 陈芷晴报道:“佛山的河心岛修复工程对整个城市及珠江流域的美化都有带动意义,给粤港澳大湾区带来了天人合一的自然环境。” 中国社会科学院城市发展与环境研究所创始人付崇兰日前接受佛山传媒集团全媒体记者采访,对佛山河心岛生态修复工作给予充分肯定。

  佛山依水而生、因水而兴,多江汇流冲积出48个河心岛。2017年以来,佛山将河心岛生态修复作为生态文明建设的重点项目之一,系统推进河心岛生态修复工作,在全国首创并全面推行河心岛岛长制。目前佛山已完成17个河心岛的生态修复验收和30个“一岛一策”实施计划的编制。按照规划,佛山将在2020年完成全部河心岛的生态修复工作。

  “岛长制和河长制有异曲同工之处,佛山的创新探索对珠三角、长三角等河岛密布地区的生态文明建设具有示范意义。”付崇兰说,“河心岛的生态修复是佛山生态文明建设的再一次提升,有利于珠江水系的生态保护和管理,日后将成为佛山的生态标杆,推动粤港澳大湾区的生态建设。”

  佛山正努力建设粤港澳大湾区高品质生态之城,对此付崇兰建议,佛山要加强和粤港澳大湾区其他城市在生态环境保护方面的合作。“整个珠江流域的各城市从来都是一体的、互相关联的,要想打造好的生态环境,需要各城市相互协作,一起助力大湾区发展。”

(责任编辑:关霭莹)