佛山高新区:引领高质量发展的重大引擎

发布时间:2019-04-16 07:48 来源:佛山日报

  善弈者谋势。佛山高新区,同三龙湾高端创新集聚区一样,是我市推进粤港澳大湾区建设的龙头平台、引领高质量发展的重大引擎。市委、市政府昨日召开佛山高新技术产业开发区工作推进会,加快落子布局。
  “我们要抢抓战略机遇、抢占发展先机,瞄准争创全国高新区20强的目标,以更宽视野、更大格局、更高标准谋划推进高新区发展。”市委书记鲁毅强调,佛山高新区要在落实粤港澳大湾区建设国家战略中,与大湾区共同成长,为佛山高质量发展提供基础性支撑。
  勇争一流
  佛山高新区再出发
  城市发展千帆竞发、百舸争流,高新区成为各地实现高质量发展的重要载体,佛山拉高标杆、勇争一流。
  佛山高新区是1992年经国务院批准建设的国家级高新区,在改革开放征程中发挥了改革的先锋、引领和试验田作用,为佛山经济社会发展作出了重要贡献。从发展现状来看,佛山高新区与国内先进高新区相比仍有差距,存在对分园区统筹管理力度不够、现有产业结构不利于吸引高端人才集聚、研发和创新体系活力不足、园区“城产人”融合发展相对滞后等问题。
  短板就是空间,差距就是潜力。去年,市委、市政府坚持问题导向,把高新区管理体制机制改革作为突破发展瓶颈、回归创新本位、释放发展活力的先手棋,制定实施佛山高新区管理体制机制优化方案,并明确由市委常委、副市长蔡家华兼任佛山高新区党工委书记,推动改革任务落地落实。
  当前,佛山高新区正处在大有可为的战略机遇期。去年12月下旬,国家高新区建设30周年座谈会在北京召开,进一步理清了新时代国家高新区高质量发展的新思路、新站位、新目标和新举措。省委、省政府高度重视高新区发展,于今年3月召开全省科技创新大会,强调要牢牢把握粤港澳大湾区建设重大历史机遇,紧紧围绕建设国际科技创新中心,加快推动我省从创新大省向创新强省转变;印发实施《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》《关于促进高新技术产业开发区高质量发展的意见》两份重要文件,激励高新区加快发展。
  面对新一轮区域发展竞争,唯有创新才有发展,唯有进取才有出路。市委十二届七次全会明确提出,要把佛山高新区打造成创新发展示范区,争创全国高新区20强。站在粤港澳大湾区建设加速推进的历史机遇面前,市委、市政府昨日对佛山高新区建设工作再动员、再部署、再落实,吹响进军全国高新区20强的冲锋号。
  五大优势
  为未来发展打下坚实基础
  一切过往皆为序章。经过28年的不懈奋斗,佛山高新区已经成为带动全市科技创新和产业升级的强大引擎,为未来发展打下坚实基础。市委常委、副市长、佛山高新区党工委书记蔡家华昨日在会上阐释了佛山高新区的五大优势。
  高新区已成为佛山创新发展的主战场。佛山高新区从1992年成立时国务院批准面积10平方公里,发展到现在实际统计管理的面积达591.98平方公里。2018年,佛山高新区实现地区生产总值1563亿元,占全市的15.7%,增速高于全市同期1.2个百分点。也是在这一年,佛山高新区全国综合排名第25,五年跃升32名,增速在全国少有。
  高新区已成为佛山建设国家制造业创新中心的核心引擎。高新区拥有全市38%的高企、71%的国家级孵化器、51%的上市与新三板挂牌企业,R&D投入强度7.9%,是全市的3倍。
  高新区成为全市先进制造业核心载体。目前,佛山高新区已形成汽车整车及零部件、高端装备、光电产业三大千亿级产业集群,先进制造业占全市半壁江山。各分园也成为各区创新驱动高质量发展的先锋。
  佛山高新区还是珠三角国家自主创新示范区的主体园区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的主要载体,也是国家创新型特色园区、国家知识产权试点园区、广东省金融科技产业融合创新综合试验区、珠江西岸装备制造产业创新基地。
  下放更多权限
  争创全国20强
  高新区的核心要义在于“高”和“新”。佛山高新区如何发力争创全国20强?
  鲁毅强调,进入新时代,佛山高新区要落实高质量发展根本要求,深入实施创新驱动发展战略,努力在高质量产业发展、高效益科技创新、高层次对外开放、高水平“城产人文”融合上探索路径,为全市高质量发展挑起更大的担子、作出更大的贡献。
  “要精准把握佛山高新区建设的重点,找准发力点和切入点,聚焦园区、产业、企业、平台、人才和政策六个方面。”市长朱伟要求,佛山高新区要做新兴产业的集聚区、转型升级的引领区,培育一批高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业、高精特新企业,发展形成一批产学研合作的创新平台,并通过发展新产业、培育高企、建设平台等,引入一大批高技术人才,成为吸引人才的主战场、主阵地。
  会议提出,要破除与高新区发展要求不相适应的理念、观念、体制、机制,向改革要空间、要资源、要动力、要活力。佛山将深化“放管服”改革,根据高新区功能定位和发展实际需要,依法向高新区下放或者委托更多的市级经济管理权限,积极争取国家和省相关改革举措在佛山高新区先行先试。同时,将探索建设、运营、招商、管理和园区服务的市场化模式,鼓励政府和社会资本合作在高新区共同推进基础设施建设、提供公共服务。
  佛山高新区民营经济发达,企业根植性强、高企云集,是佛山推进大湾区建设的重大平台,也是发展开放型经济的重要阵地。大湾区时代,佛山要抢抓大湾区建设历史机遇,加强与广州、深圳的创新协同和产业协作,对接广深港澳科技创新走廊,链接优质创新资源,加强与中国电科等大型军工企业紧密合作。同时,要推动佛山西站成为珠三角连接大西南地区广阔腹地的枢纽,深度参与“一带一路”建设,鼓励各类主体整合行业内相关资源“抱团出海”。
  蔡家华提出了佛山高新区的发展目标:要实现“四个一流”和“四个60%”。“四个一流”是指争创全国高新区前20强,努力打造湾区一流先进制造业园区、世界一流高科技园区、世界级产业集群。具体的定量目标方面,高新区要实现“四个60%”,即高企在全市占比超过60%,上市与新三板挂牌企业在全市占比超过60%,先进制造业产值在全市占比达到60%,创新资源集聚度在全市占比超过60%。
  文/佛山日报记者倪玉洁 通讯员洪森、丁勇全

(责任编辑:苏结华)