为建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群贡献佛山力量

发布时间:2019-08-07 14:27 来源:佛山日报

  昨日,中共佛山市委十二届八次全会召开,市委书记鲁毅代表市委常委会向全会作报告。报告全文共13000多字,分为四大部分,总结回顾上半年工作,研究部署下一阶段工作,动员全市上下发扬改革创新精神,全力推进粤港澳大湾区建设,奋力争当全省地级市高质量发展领头羊。

  今年是佛山“抓落实求突破”之年,佛山推动高质量发展迈出了坚实步伐。

  佛山将继续抢抓好、把握住粤港澳大湾区建设这一重大历史机遇,深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推动大湾区建设各项工作向纵深发展,为建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群贡献佛山力量。

  ——保持改革发展战略定力,坚定不移全面深化改革。着力打造国际一流营商环境,在大湾区建设中抢占制高点、再造新优势。

  ——广佛极点在粤港澳大湾区三大极点中基础好、条件优、合作共识强。佛山将抢抓大湾区构建极点带动机遇,加快广佛同城化建设。举全市之力加快建设三龙湾和佛山高新区两大战略平台,加快构建具有国际竞争力的先进制造业产业集群,加快建设面向全球的国家制造业创新中心。

  ——佛山将全面提升城市功能品质,抢抓大湾区城市推进基础设施“硬联通”机遇,加快与大湾区城市轨道交通、高铁、高快速路网的规划对接,实现与大湾区城市间一小时通达。加快建设大湾区高品质森林城市,推进高品质文化导向型城市建设,在共建人文湾区中擦亮佛山城市名片。佛山将建设宜居宜业宜游的大湾区西部枢纽城市。

  ——佛山将高水平建设与港澳合作的三大平台,加快粤港澳合作高端服务示范区建设,着力打造三龙湾—广东金融高新技术服务区金融创新走廊,高标准建设顺德港澳城,鼓励、引导和帮助佛山民营企业抱团港澳企业,“拼船出海”,携手拓展“一带一路”沿线多元化国际市场,并为来佛山发展的港澳同胞提供造梦追梦圆梦的良好环境。

  主要任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,认真落实省委十二届七次全会和省委书记李希调研佛山高质量发展讲话精神,总结上半年工作,研究部署下一阶段工作,动员全市上下发扬改革创新精神,全力推进粤港澳大湾区建设,奋力争当全省地级市高质量发展领头羊。

  切实担当:打造大湾区高质量发展示范区

  在思想上,切实增强贯彻落实《规划纲要》 的使命感、责任感、紧迫感,笃定心志以大湾区建设统领佛山改革发展。

  在政治上,形势越是错综复杂,越需要保持清醒头脑和战略定力,不为形势所困、不为杂音所惑、不为困难所惧。

  在行动上,立足佛山即将进入万亿城市的新起点,坚持以更高站位、更大格局、更高水平谋划推进大湾区建设。

  紧紧扭住推进粤港澳大湾区建设这个“纲”,抓住大湾区建设赋予的改革创新机遇,在公共服务接轨、市场规则互通、科技产业合作、重大平台共建等领域推出一批更有针对性、开创性的改革创新举措,树立佛山在大湾区建设中的改革品牌。

  牢牢把握高质量发展这个根本要求,要坚持实体经济不动摇,深化供给侧结构性改革,坚定不移在质量变革、效率变革、动力变革上下苦功,加快从制造大市迈向智造强市。努力打造大湾区高质量发展示范区。

  贡献力量:建设宜居宜业宜游的大湾区西部枢纽城市

  深入贯彻落实《规划纲要》,全面落实好中央决策、省委部署,突出重点,抓住关键,以钉钉子精神扎实推动粤港澳大湾区建设各项工作向纵深发展。

  深化改革:激发推进大湾区建设新动能

  保持改革发展战略定力:敢于正视不足,积极应对挑战,化被动为主动,化挑战为机遇,努力把发展短板转化为发展潜力,把发展优势转化为发展胜势。

  打好“三旧”改造攻坚战:向“三旧”改造要创新发展空间、生态建设空间、优质生活空间。打造一批1000亩、3000亩以上的产业园区,为高质量发展腾出空间。

  打造国际一流营商环境:把争创全国一流文明城市与打造营商环境有机结合起来,实施人文环境提升行动、城市环境提升行动、营商环境提升行动三大行动计划。

  广佛极点:共同打造世界级产业集群

  携手广州建设大湾区发展极点:把广佛同城化发展作为佛山推进大湾区建设的总牵引,加快广佛交通基础设施互联互通,深化科技创新合作,推动基本公共服务领域深度合作与共享。

  举全市之力加快建设两大战略平台:不断强化三龙湾创新极核作用,引领带动“一环创新圈”建设发展,加快形成“1+5+N”创新平台体系。佛山高新区积极对标国际国内一流高新区,做实做好“高”和“新”两篇大文章。

  加快构建先进制造业产业集群:形成“2+2+4”产业集群,建设世界级先进装备制造业产业集群。重点突出智能制造主攻方向,改造提升传统产业。整合全市会展资源,将会展业打造成为佛山现代服务业的先导性产业。

  着力构建良好的创新生态系统:进一步梳理完善支持创新发展的政策措施,加快构建创新生态引导体系。加紧完善落实“佛山23条人才新政”。推动与港澳、广深金融业错位发展,提升金融服务实体经济的能力。

  城市品质:建设富有岭南水乡特色的美丽家园

  扎实推进基础设施互联互通:加快佛山与大湾区城市轨道交通、高铁、高快速路网的规划对接。强化佛山西站枢纽功能,争取开通更多始发终到列车。抓紧做好珠三角枢纽(广州新)机场各项前期工作。

  全面提升城市形象:实施中心城区形态提升专项行动计划,扎实推进城市更新。以“一环生态圈”建设为重要抓手,加快建设大湾区高品质森林城市。结合实施乡村振兴战略,扎实开展美丽乡村“五大行动”。坚决打好水、大气、土壤等污染防治攻坚战。

  丰富城市品质内涵:加快推进高品质文化导向型城市建设,在共建人文湾区中擦亮佛山城市名片。深入实施“粤菜师傅”工程,与湾区城市共建世界美食之都。充分利用佛山作为中国南派武术的主要发源地优势,打造世界功夫之城。高标准规划建设佛山高端艺术社区,打造“博物馆之城”。

  统筹区域城乡协调发展:强化市级统筹,加强帮扶力度,推动资源要素适当向高明、三水倾斜,促进五区差异化发展。

  佛港澳合作:高水平建设与港澳合作三大平台

  建设佛港澳合作三大平台:加快粤港澳合作高端服务示范区建设,建设区域性高端服务业总部基地。实施总部金融、产业金融、创新金融、信用金融四大工程,引进港澳优质金融资源,着力打造三龙湾—广东金融高新技术服务区金融创新走廊。高标准建设顺德港澳城,推动港、澳、深等地科技创新资源集聚。

  携手开拓“一带一路”市场:推动“佛山制造+港澳服务”有机融合,构建开放资源融合、开放优势互补、开放举措联动的经济合作新机制。

  提供造梦追梦圆梦良好环境:建设港澳青年就业创业服务中心,加快形成“一基地两园区”格局。探索便利港澳同胞在佛山发展的配套民生政策。

  凝心聚力:全力推进大湾区建设

  压实责任:全市各级各部门要主动作为、各司其职、各负其责,在政策创新、项目建设等方面下苦功夫。

  汇聚合力:调动各方积极参与,齐心协力推进大湾区建设。

  践行初心使命:扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。建设一支适应推进大湾区建设要求的高素质专业化干部队伍。

  激发精气神:深化拓展加强党的基层组织建设三年行动计划。完善激励干部担当作为实施意见,为干部干事创业鼓劲撑腰、保驾护航。

 

  文/佛山日报记者刘伟、梁建荣

(责任编辑:何燕良)