佛山努力打造大湾区高质量发展示范区,构建具有国际竞争力的先进制造业产业集群

发布时间:2019-08-07 14:33 来源:佛山日报

  市委十二届八次全会指出,要牢牢把握高质量发展这个根本要求。坚定不移贯彻落实新发展理念,坚持实体经济不动摇,针对佛山经济发展方式仍显粗放、许多产业仍处于全球价值链中低端、制造业产品附加值不高等制约因素,深入实施创新驱动发展战略,努力打造大湾区高质量发展示范区。

  与会人员在分组讨论时一致认为,全会对发展形势认识清晰,对制约佛山高质量发展的因素研判客观准确,为接下来以问题为导向,深入推进高质量发展指明了方向。

  创新驱动为高质量发展提供平台支撑

  全会报告指出,佛山要深入实施创新驱动发展战略,深化产学研协同创新,组织开展关键核心技术联合攻关,加快形成以创新为主要支撑的经济体系和发展模式。

  创新平台建设,是实施创新驱动发展战略的重要抓手,也是推动高质量发展的重要支撑。市委常委、顺德区委书记郭文海表示,顺德正在加紧制定顺德港澳城的规划,顺德港澳城是顺德建设高质量发展综合示范区的重要平台,具有直达香港的客运港口,以及高校资源、美食资源、金融平台资源与香港、澳门对接合作的独有优势。顺德将以此为平台撬动科技创新和产业发展,进一步明晰功能定位和空间规划,联动均安镇打造成对港澳深合作的创新大平台。

  作为全市重要的经济增长极,南海正处于从要素驱动向创新驱动转变的关键时期。南海区委副书记、区长顾耀辉表示,近几年来市、区两级政府投资约100亿元,推动季华实验室、清华华南(佛山)新材料研究院等一批重大科技创新平台落户南海。“目前南海已经有22个创新平台,每一个平台目前都有一批产业化项目等待落地。”顾耀辉说。

  高质量发展离不开高水平大学的支撑,佛科院党委书记曾峥表示,佛山科学技术学院建设高水平大学已经进入正常轨道,工科已进入快速发展阶段,正在谋划推动高水平文科的大发展,因应佛山高质量发展的实际需求,佛科院将在支持佛山高新技术发展、人才引进、高端平台搭建等方面有更多作为。

  打好“三旧”改造攻坚战 再造高质量发展新环境

  推进大湾区建设,实现高质量发展,必须以充足发展空间作为基础保障。全会报告指出,全市要坚决打好“三旧”改造攻坚战,向“三旧”改造要创新发展空间、生态建设空间、优质生活空间。

  市委常委、组织部部长杨朝晖表示,当前佛山面临“标兵越来越远,追兵越来越近”的紧迫形势,要争当全省地级市高质量发展领头羊,就要集中全市力量,保持改革发展战略定力,埋头苦干,推动经济社会全面高质量发展。

  在讨论中,与会人员纷纷表示,全市既要向“三旧”改造要空间,还必须坚定不移走国土空间集约高效利用之路。市自然资源局党组成员、市城市更新局局长丘胜辉表示,佛山将认真做好市、区国土空间总体规划编制工作,划定城市的几条边界线,包括生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线; 进一步创新政策,尤其是制定“三旧”改造项目的配套政策,优化相关流程;紧紧围绕中心城区和村级工业园来部署重点项目,加大项目跟进力度和开展必要的督察督办。

  镇街是“三旧”改造的主战场。九江镇党委书记徐永强介绍,九江将举全镇之力对临港国际产业社区3600亩村级工业园连片改造,计划明年年底完成。围绕九江酒厂打造南国酒镇特色小镇,沿着西江带动周边连片旧村居和村级工业园改造,总规划面积近15平方公里。

  城市建设与经济发展不同步,是制约佛山高质量发展的短板。全会报告指出全市要全面提升城市形象,丰富城市品质内涵,统筹区域城乡协调发展。在分组讨论时,与会人员围绕城市形象、城市品质展开了热议。“包括岭南大道在内,现在佛山几条主干道周边还有城中村。”市政府副秘书长黄飞飞建议治理好深村等周边城中村,打造佛山新城—岭南明珠体育馆—市政府人民公园(在建)—中山公园—汾江河一河两岸—千灯湖片区的景观轴,在佛山中心城区形成一条拿得出手的城市轴线。

  提升城市品质内涵,既要硬环境,也要软环境。市政务服务数据管理局党组书记、局长陈伟锋表示,佛山提升营商环境,要在深化改革上下功夫,今年市政务服务数据管理局将重点推进四项改革工作,包括工程建设项目审批制度改革、公共资源交易制度改革、信息化项目建设管理制度改革、政务服务一体化改革。

  推动转型升级 构建具有国际竞争力的先进制造集群

  全会报告指出,佛山要加快构建具有国际竞争力的先进制造业产业集群。要抓住大湾区协同构建具有国际竞争力的现代产业体系有利时机,深化与湾区兄弟城市的产业合作,形成“2+2+4”产业发展新格局。在分组讨论时,与会人员围绕如何建设先进制造业产业集群展开了热议。

  作为佛山中心城区,禅城工业发展空间有限,发展低耗能、高产出、高附加值的产业集群需求迫切。禅城区委副书记、区长孔海文表示,禅城将全力推动泛家居产业、汽车新能源产业、军民融合产业、生物医药及大健康产业、新材料产业等五大产业集群发展,进一步夯实产业基础。其次要围绕五大特色小镇建设,通过加快城市更新和“三旧”改造,强化产业整体建设。发展高端装配业、电子信息业、科技服务业、金融产业等,培育高新技术企业、孵化器等载体,鼓励工业企业技术改造,推动传统的工业企业走向高质量发展。

  作为国家制造业转型升级综合改革试点城市,佛山大力鼓励企业加大技术改造力度,通过智能+、互联网+等方式改造提升传统产业。而5G作为新一代移动通信技术,深度切合了传统制造企业智能制造转型对无线网络的应用需求。今年我国进入5G 商用元年,牢牢把握这一历史机遇,佛山将“加快布局5G网络技术”写入了此次全会报告。

  在分组讨论时,中国移动佛山分公司党委书记、总经理戴希璋表示,目前佛山移动已经在全市建设1000个以上的基站,今年底将实现城市核心区全覆盖,明年基站总数将超过5000个。接下来,移动还将瞄准村级工业园作为未来智慧园区改造的方向,并在与美的库卡、博智林机器人谷合作的基础上,探索5G技术与佛山制造的结合,助推佛山工业转型升级。

  企业是制造转型的主体,广东盛路通信科技股份有限公司技术中心总经理陈志兴在讨论中提出了企业转型升级之困。陈志兴说,当前佛山企业对高校科研资源渴求日盛,却难以链接高校、科研院所的人才、项目数据库,建议政府打通企业链接、使用科研院所的数据库资源,为企业深化产学研协同创新搭建桥梁。

 

  文/佛山日报记者李静、梁建荣、莫璇、黄碧云、何绰瑶、赵岚、丘媚、黄才文、蔡闻佳、陈伟鹏、阮凤娟、唐易婷

(责任编辑:何燕良)