三水区注重实效 提升水环境水生态

发布时间:2019-10-11 09:30 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪、通讯员吴超华报道:昨日,三水开展“不忘初心、牢记使命”主题教育水环境专项整治工作调研,部署下阶段水环境整治工作。区委书记黄福洪要求,各部门要高度重视工程建设效益,做好污水处理、河涌治理等设施长远规划,全面提升水环境水生态。

  昨日下午,黄福洪率队到云东海街道下横涌泵站,详细了解了广佛跨界河治理、污水处理设施以及有关水利设施建设等情况,督促工程加快推进并尽快投入运营。近年来,三水系统推进水环境治理,加大污水处理设施和排涝引水泵站建设,逐步提升水环境和美化水景观,全面改善广佛跨界河涌水质。据悉,今年1月-8月水环境质量改善幅度排名全市第一。
  随后,三水召开调研座谈会,围绕广佛跨界河涌治理、污水处理设施建设管理、排水设施“建管养一体化”、污水厂网“一张图”等方面进行交流。会议讨论并谋划“水资源、水安全、水环境、水生态”整治提升三年行动计划。三水计划3年内,系统推进水污染防治、水环境治理、水安全保障、水资源管理、水生态保护和建设等项目工程,构建立体绿色生态水网,打造蓝绿交织、山水相依、生态相连、文脉相融的城市三水新形态,进一步改善和提升全区水资源、水安全、水环境、水生态质量。
  目前,三水正在推进3间城镇污水处理厂建设,推行排水设施“建管养一体化”模式,实现厂网协同、统筹打破行政地界壁垒,实现污水厂网“一张图”,全面提高全区污水处理设施建设效率和管理水平。
  黄福洪强调,水资源、水安全、水环境、水生态整治是三水的重要工程。各部门结合主题教育,严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持以摸实情、找症结、拿实招为目标任务,重点围绕广佛跨界河流治理、生活污水治理等,着力解决人民群众关心的水问题,推进三水水环境高质量发展,奋力增进民生福祉。
  黄福洪要求,各部门要着眼作用发挥,高度重视各项治水工程建设效益,提升工程建设的质量; 要结合各镇(街)实际,做好规划、布局,加强跟踪监督管理,保质保量做好工程建设,建立科学、有效的体制机制,做好后续的运行维护,确保数据精准、管理长效、水质安全,推进项目落到实处。
  三水区副区长戴志新参加调研。

(责任编辑:甘颖)