短视频 | “单车书记”扎根佛山社区30年,由“少年”到“战士”,将来想做“上佳老人”

发布时间:2019-10-16 10:35 来源:佛山新闻网

  10月,秋高气爽,53岁的林富康一如往常,从上佳市社区居委会出发,骑着自行车穿街走巷。面对路上群众的一声声问好,林富康熟悉地打着招呼,不时亲切地上门询问近况。
  1990年,退伍回乡的林富康来到顺德容桂上佳市社区,成了一名办事员。扎根基层30年,他见证着上佳市社区的完善和发展,在他与群众“扭成一股绳”的干劲下,近者悦远者来的“上佳家园”逐渐成型。近日,林富康获评广东省“百名优秀村(社区)党组织书记”荣誉称号。
  为了打通社会治理服务“最后一公里”,上佳市推进党组织网格化管理,每个网格建立党小组,每个网格互动组组建一个党支部。“支部建在网格上,党员深入网格中,能够更好地联系群众。”林富康说,在这样的管理模式下,从接到群众意见到解决诉求,通常1至3天就会有答复。
  年轻时,林富康取网名为“上佳少年”,以此提醒自己要多向群众学习,增加自身的基层经验。现在,他改名为“上佳战士”,表示要以战士的斗志做好社区各方面工作。采访中,他笑称,希望自己以后成为“上佳老人”。“在上佳市,老有所养、幼有所教、中(青年)亦有他们展示自己人生舞台的机会,大家一起把这个‘家’建设得更加美丽、和谐。”这是他的初心,也是他作为基层工作者的一种幸福感、成就感。
 
  统筹:曾伟荣
  策划:王骏
  记者:苏结华
  摄制:杨波  苏结华

(责任编辑:苏结华)