佛山驻昭觉工作小组设立临时党支部,推动现代农业蓬勃发展

发布时间:2019-10-17 07:16 来源:佛山日报

   佛山支持洒拉地坡乡建设玫瑰花种植加工扶贫车间,为周边贫困户提供就近务工机会。

   禅城区委常委,昭觉县县委常委、副县长徐航(右一)在昭觉县九如生态草莓种植园调研。

   佛山医生戴杰民在昭觉县妇幼保健院为患儿诊治。
  凉山州昭觉县平均海拔超2000米,十月原本要进入传统的冬闲时节,现在当地群众却忙个不停:补约乡农民阿于伍哈在佛山援建的县委党校永红楼完成厨师培训,正在筹划开办餐馆;洒拉地坡乡的洛古日呷在玫瑰花种植加工扶贫车间务工;获得“2018中国最美村镇”精准扶贫典范奖的谷莫村,党支部正带领村民加快发展民宿经济……
  带动大伙“忙起来”的力量来自广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组驻昭觉县工作小组临时党支部。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。工作小组牢记习近平总书记的殷殷教诲,将“抓好党建促脱贫攻坚”的思路贯穿于工作始终。
  打铁还需自身硬。由佛山党政干部、医生、教师组成的工作小组临时党支部,紧密协作、精准分工,以说干就干的魄力、迎难而上的干劲,成为牵引昭觉打赢脱贫攻坚战的先锋堡垒。
  一座永红楼连接佛凉两地情
  “我们不是来旅游的,我们是来做事情的!”
  前两年,昭觉县新城镇的陈阳开网店销售家乡农特产品,却一直没有多大起色。今年,她在昭觉县委党校参加致富带头人培训,学会了网店文案、图片优化,佛山扶贫干部还帮她联系扩大产品在佛山的销路,网店销量大幅提升。“目前累计销售额超过50万元。”陈阳说,网店生意也带动了当地的苦荞、羊肚菌种植户增加收入。
  如果没有佛山援建的县委党校永红楼,陈阳恐怕现在还无法参加这样的培训。
  昭觉是全国最大的彝族聚居县,也是四川贫困面最广的县。扶贫先扶智,治贫先重教。2017年6月,凉山州要求,集中3年时间开展全州建档立卡贫困户素质提升大培训。昭觉县委党校要完成17000人的培训。
  领到这个任务时,昭觉县委党校常务副校长陈东坡直发愁。党校已有50多年历史,培训教室只有一间,最多容纳100人,党员培训、新型农民素质培训、致富带头人培训都抢着用。任务怎么完成?他只好四处租用乡政府、学校场地,忙得焦头烂额,效果却不尽如人意。
  事情的转机发生在2018年。禅城区委常委徐航被组织安排到昭觉县挂任县委常委、副县长。他到党校调研了解情况后,几经周折联系上曾随佛山传媒集团到昭觉参加爱心助学活动的佛山市房地产业协会副秘书长周倩。周倩赴党校考察后深受触动,立马动员100多家会员,筹集了84万元,为党校建起一座永红楼,并把这里设为协会的党建教育基地。
  2019年3月,这座两层楼房剪彩启用,6个多媒体教室每期可以培训400多人,还有多间宿舍满足学员住宿需求。目前永红楼已培训贫困户5449人次。
  技能培训能让贫困户有一技之长脱贫致富,对党员干部思想的培训则能凝心聚力。永红楼启用当天,徐航站在明亮的阶梯教室讲台,为数十名昭觉党政干部上了一节党课,并通过佛山市房地产业协会捐赠的空中党课互联网设备,将大凉山的呼唤传到禅城区,佛凉两地干部为昭觉的脱贫事业同频共振。“我们不是来旅游的,我们是来做事情的!”徐航的这番话让陈东坡感动不已。
  一年多来,徐航多次上山下乡,去到库依乡、特布洛乡、三岔河乡,深入乡村为党员上党课。村里场地有限,他们就围坐在树下,对着莽莽群山鼓励村干部努力拔掉穷根:“党的政策再好,都要通过基层党组织去落实好、实现好。”
  工作小组还积极推动各个层次的党建攻坚、结对帮扶工作。南庄镇委镇政府与洒拉地坡等乡党委政府建立结对帮扶关系,禅城紫南村、龙津村分别结对帮扶昭觉谷莫村、三河村,佛山市路桥公司与昭觉县5条贫困村结对。
  今年7月,工作小组带领昭觉县部分乡村干部代表到南庄考察学习,提升基层党组织战斗力。“去佛山交流学习,受益匪浅。”谷莫村第一书记余国华说,虽然禅城、昭觉两地资源条件不一样,但禅城乡村干部的工作干劲、发展思路更值得学习。禅城不少乡村在生态振兴、文化振兴之后吸引众多游客,谷莫村现在也探索发展乡村旅游,带动集体经济增收。
  亲力亲为推动现代农业项目落地
  “一个月能挣1500元,还有土地租金和分红。非常感谢佛山。”
  “徐常委,我们的草莓熟了!”8月6日,昭觉县九如生态草莓种植园负责人张德贤像往常一样观察草莓长势,随后给徐航打了电话。“太好了,我明天就去看一下!”电话那头的徐航也相当兴奋。
  第二天一大早,徐航往种植园赶。不料当天下起了大暴雨,车子陷在泥坑里出不来,徐航被溅了一身泥浆。满身的泥土也掩盖不住他的喜悦,看着连片的温室大棚内,草莓果红叶绿,他知道这家从佛山引进的企业进入收获期,松了一口气。
  种植园大部分土地租自姐把哪打村。姐把哪打村曾是典型的山区贫困村,2016年佛山投入386万元建设了广东佛山新村姐把哪打村易地扶贫搬迁集中安置点。2017年1月12日,61户贫困户住进了宽敞明亮的新房子。
  但徐航深知,昭觉农业结构单一,只种玉米、土豆,要靠天吃饭;要让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好,只有发展产业才是长久之计。
  去年,在禅城区扶贫办的牵线搭桥下,徐航得知张德贤所在的最滋味佛山生态农业有限公司正在找新的四季草莓种植基地,便热情邀请他来昭觉考察。今年3月,张德贤确定在洒拉地坡乡投资,7月种下第一批苗,8月中草莓就实现采摘。这样的“佛山速度”让当地人不可思议,但张德贤知道这背后凝聚着佛山扶贫干部多少心血。
  项目落地何其困难,对于外来企业来说,用工、用地、语言都是障碍。徐航和挂职担任昭觉县委办副主任的陈少广两名佛山干部,不厌其烦地带着乡、村干部,帮忙一件一件解决。他们还专门陪张德贤去姐把哪打村招聘会讲汉语的年轻村民当班长、组长,让本地人管理本地工人。
  “徐航常委常说,有什么困难第一时间通知我。陈少广主任为了我们的项目审批,凌晨三点还给我发资料。”张德贤说,这坚定了他在昭觉投资的信心。在多方协力下,200多亩的种植园已实现销售80多吨,每天的用工量达100人。张德贤计划明年将种植园面积扩大到1000亩以上。
  依伙阿依家的土地租给了种植园,今年5月开始在种植园工作。她对这份工作非常满意:“在这里一个月能挣1500元,还有土地租金和分红。非常感谢佛山。”
  在工作小组的努力下,昭觉县成为凉山现代农业发展势头最劲的地区之一。洒拉地坡乡打造万亩玫瑰花田,玫瑰花种植加工扶贫车间已带动周边4个村的546户贫困户、共2164人就业;在四开乡投资共建的佛昭现代农业园,解决了当地600多户贫困户的就业;佛山在凉山建立的首个农林牧业博士工作站落户天屹产业园,为昭觉现代农业发展提供智力支持;佛山市禾泰农业科技有限公司等7家佛山企业落户昭觉,实际投资额过千万元……
  临时党支部引领佛山干部抱团攻坚
  临时党支部成员共同学习、相互帮助、共商攻坚克难之策,在昭觉树起佛山扶贫精神的大旗。
  去年6月,佛山市城北中学德育处主任音乐老师黄碧玉到昭觉县万达爱心学校柔性支教一个月,将佛山的先进教育经验带进大凉山。在当地学校的强烈要求下,今年5月她再次赴昭觉支教一年。初到昭觉,学校里的其他支教老师都在忙于找宿舍,她却可以马上投入到教学中,因为工作小组临时党支部早就为她和另一位佛山支教老师做好后勤保障工作。
  为了增强队伍凝聚力,工作小组在昭觉成立了临时党支部,每月开会三四次,成了在昭觉工作的所有佛山党政干部、教师、医生的“娘家”。临时党支部成员共同学习、相互帮助、共商攻坚克难之策,在各条战线争当榜样引领同事前行,在昭觉树起佛山扶贫精神的大旗。
  在工作中,陈少广是同事眼中的完美主义者,上级交代的任务总要提前做完,留足时间做好后续完善。他的办公室挂着两张大大的工作推进图,每项任务后都手写上进度情况,任务完成就画勾。在生活中,他是一枚“暖男”,把刚来昭觉踩过的“雷”,变成帮助佛山医生、老师融入当地的“宝”。因为扶贫工作,他把婚期一拖再拖。“每天都过得很充实,在昭觉的时间其实不多,希望能抓紧时间再多做一点事情。”
  佛山市妇幼保健院儿科副主任医师戴杰民,在昭觉县妇幼保健院将近一年。他曾在冰天雪地的深夜,顶寒风踏冰雪赶回医院抢救刚出生的32周早产儿。几个小时的抢救后,绝望的母亲破涕为笑,戴杰民则休息不到四小时就起床组织全院儿科医生进行案例教学,手把手传授如何应对这种早产儿呼吸暂停情况。敬佩他医德医术的医院,破格要求他挂任副院长,负责等级妇幼保健院创建工作。本该今年9月底回归佛山的他,决心要帮助医院完成“二级乙等”创建后再回来。
  “在佛山老师的传帮带下,我们的儿科力量升上去了,以前不敢做、不能做的,现在都能做了。”昭觉县妇幼保健院副院长沙小珍赞不绝口,戴杰民带领医院建立了昭觉县首个儿科雾化吸入治疗室,规范推广雾化吸入疗法;规范建设艾滋病母婴阻断科学喂养中心,成为凉山州的示范。
  “昭觉是凉山东部五县之首,很多老百姓都愿意来这里看病,但是能力与需求不适应,因此佛山在资源统筹上有所倾斜。”徐航说,2018年佛山拨付3180万元支持昭觉卫计系统,单单是对保健院就捐赠300万元,工作小组也常来了解医院建设进展。
  作为临时党支部的班长,徐航更是以身作则带好头。今年春节前,由于天冷路滑,库依乡的则觉村不通车辆,他爬山路进村慰问贫困户,不慎摔伤右手。手术后一周,筋腱还没有康复,他又匆匆回到工作岗位,右手因此落下隐疾,无法完全抬起伸直,遇上雨天就隐隐作痛。而这并不能阻挡徐航的脚步。在昭觉一年多时间,他跑了30多个乡、100多个村,体重轻了10多斤。
  昭觉与佛山隔着千山万水,扶贫工作繁忙而艰辛。每天深夜,与佛山家人的通话是徐航一天当中最放松的甜蜜时光。徐航的母亲已经87岁,稚子才刚过1岁,他深知妻子独自撑起家庭的艰辛,然而大业未竟,他对小家能做的也只有一声声安慰。
  对话
  脱贫攻坚牢牢抓住党建引领牛鼻子
  记者:昭觉工作小组如何牢牢抓住“党建引领脱贫攻坚”这个牛鼻子?
  徐航:习总书记说,“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。在下乡的时候,我们也切身感受到在彝区开展各项工作都要靠基层党支部落实。禅城在对口昭觉扶贫协作过程中,不管是镇乡、村村、村企结对,都把党建作为重要基点,取得了不错的成效。
  禅城紫南村对口帮扶昭觉谷莫村,不仅给出了产业、就业、民生、教育、干部交流“五大红包”,还出资50万元为谷莫村建设党群活动中心。作为佛山第一家与凉山结对的企业,广东零壹工业技术有限公司不仅与库依乡各莫井村进行劳务协作、教育资助等合作,还为村委会捐赠了两万元党建教育经费,公司总裁更是亲自去到村里,对村党支部成员进行财务知识、经济发展等培训。
  记者:今年5月,佛山在凉山建立的首个农林牧业博士工作站正式落地。博士工作站发挥了哪些作用?
  徐航:昭觉的农业产业结构单一,玉米、水稻等传统农作物经济价值较低。当地农业技术人员少,种植方式较为落后。为了解决这个问题,我们积极向佛山后方寻求支持,推动了博士工作站落户昭觉。
  今年5月,博士工作站从佛山带来了高产南瓜、野生水稻、水果玉米种子以及药用银杏苗,高产南瓜在天屹农业产业园试种,目前第一茬的果实已经采摘完,野生水稻、水果玉米种子和十几万株的药用银杏苗则分发到贫困村试种。博士工作站还给昭觉县林业草原局捐赠了一架25万元的农用专业无人机,用于森林防火、农田农药喷洒等。除了帮助昭觉县农投公司做玫瑰花种植加工指导,博士工作站还帮他们对接销售,现在还在做索玛花的经济开发工作。
  文/佛山传媒集团全媒体报道组记者阮凤娟、曾庆斌、黄婷 图/佛山传媒集团全媒体报道组记者吕颜

(责任编辑:苏结华)