短视频 | 整合土地、盘活鱼塘、派发福利…三水这位村书记,实事做了一箩筐

发布时间:2019-10-24 11:33 来源:佛山新闻网

  10月,三水区乐平镇大岗村的鱼塘到处迎来了丰收。相对于村委办公室,村党委书记梁德标更喜欢到池塘边看鱼喂鱼,和渔民们聊嗑,或走访田间,到家庭农场、禾安村花圃里去当一回农民。
  大岗村的村民都认识“阿标”——一个将1300多亩土地整合,2000多亩鱼塘盘活的村书记。
  1994年12月,梁德标退役回乡参加工作,部队里的艰苦生活让自小腼腆的他对村庄建设热心起来。1998年,梁德标加入村委会工作。他频繁地走访家庭,把村民的大小难事装在心里。随着城市化的发展,越来越多的年轻人外出打工,为了解决年轻一代的后顾之忧,梁德标创新了村民福利制度,例如2008年老人金的发放,小孩意外保险的购买,老人手机的配发和粮油的派发等,切切实实地提高了村民的获得感,幸福感。
  但是随着年轻劳动力外流,土地也逐渐荒废。对此,梁德标家家户户地走访,整合荒废的土地,并通过引进企业来盘活土地,增加农民收入,方便农民销售。目前村里已成功引进鲜有道食品,金瑞康水产养殖等大型农业项目,未来还将与中诚生态渔业有限公司,台湾花圃企业合作,进一步提高土地利用率,让村民的口袋更加饱满,心里更加幸福踏实。
 
  统筹:曾伟荣
  策划:王骏
  记者:张家欣
  摄制:徐春阳、张家欣、刘赟

(责任编辑:甘颖)