苏嘉洛:筑牢堡垒自身硬 谋求发展敢碰硬

发布时间:2019-11-04 10:07 来源:佛山日报

  

  苏嘉洛在南江社区会议室。

  如果没有去年社区党委从大良街道办争取到的37万元专项经费,南霞幼儿园还是十几年前的老样子:旧电线纵横交错,存在安全隐患;粗水泥铺成的操场,摔倒极易破皮流血;孩子们午睡只能睡在木板搭建的通铺上……专项经费到账,促成幼儿园重新修缮,粉刷教室、安装空调、定制幼儿床、铺上塑胶操场,学校焕然一新。

  “现在我们社区两委班子强了、社区美了、民心也更齐了,大家的日子越过越好了。”细数近两年顺德南江社区发生的变化,居民们个个喜上眉梢。

  难以想象,一年多前南江社区党委还被认定为软弱涣散基层党组织,班子成员党建意识不强,历史遗留问题突出导致群众怨气积累。去年3月,苏嘉洛从顺德区财政局被派驻到南江社区挂任党委第一书记,他开创“党建+”系列活动,探索化解历史遗留问题,为居民排忧解难,不断推动社区党委补短板、强弱项,实现全面转化升级,在南江社区刮起了一股清风。

  树立“党建+”特色品牌治“弱”

  苏嘉洛到南江社区时,社区“两委”班子凝聚力不强、党组织软、党员散。虽然党建各项规定动作都完成了,但由于从上至下抓党建意识不强,党建工作始终浮于表面、流于形式。

  从“软弱涣散”到“凝心聚力”,怎么做才能尽早“摘帽”?苏嘉洛坚信,建设富有创造力、凝聚力和战斗力的基层战斗堡垒,一定是“打铁还需自身硬”。

  挂任南江社区后,他一方面主导实施“领头雁”工程,加强队伍锻造,挖掘了一批观念强、能力强、服务意识强并有一定群众基础的党员担任后备干部。另一方面,在软弱涣散整顿工作中,实施“挂图作战工作法”,将路线规划、责任清单、资金使用等情况制成一目了然的图挂在村委会,让干部“心中有数”,居民“明白监督”。

  对于整顿软弱涣散,实干的苏嘉洛还有自己的一番思量:“要真正在社区重新树立党的威信,让群众衷心依靠党、相信党,党建就不能‘飘在天上’,更不能与社区各项工作割裂,应该把两者结合起来,实现润物细无声。”他发现南江3个自然村有着深厚的龙舟文化基础,便尝试策划推动成立南江社区龙舟协会,以培育龙舟文化为突破口,凝聚社区青年一代力量。南霞组孝文化突出,他又向大良街道办申请20万元党建经费,在南霞新路公园实施“党建+传统文化(孝德文化)”宣传提升项目,以居民喜闻乐见的方式传播党建元素。

  过去一年多来,南江社区相继开展了“党建+传统节日”“党建+义工服务”“党建+慰问帮扶”“党建+便民活动日”“党建+龙舟活动”“党建+就业”等活动,提高了群众对党的认识和对政府工作的理解与认可。

  现在每当有活动,居民见到苏嘉洛,总是热情招呼他“过来坐一下”,“真切地感到党的关怀,他们也绽放了发自心里的笑容,跟第一次见面时完全不同。”苏嘉洛说。

  为民解忧架起干群连心桥治“散”

  第一书记初来乍到,苏嘉洛却不含糊,“一直以来,把群众的急难事当头等大事来办,为我们党赢得了民心、凝聚起人心。第一书记就是要和基层干部一起,以零懈怠、马上办的作风,出现在群众最需要的地方,把群众的急难事当自己的事”。

  苏嘉洛到南江社区的前两个月以“听”为主,他走街串巷,走访社区“两委”、居民、商户,了解各方面诉求。他还同时开展社区人口结构调查,推动公共基础设施规划、民生政策投向更加有的放矢。一番调研之后他发现,近年来南江社区幼儿入托和老年人养老方面问题突出。

  有了方向,苏嘉洛说干就干,全力解决民生实际问题。

  南霞幼儿园是南江社区一所非盈利性普惠型村办幼儿园,其操场、舞台兼顾南霞村民大型活动所需。据园长刁秀清说,因为属于低收费幼儿园,自身缺乏整改资金,多年来幼儿园基本没有装修过。第一次到南霞幼儿园,苏嘉洛心酸得不得了。他向街道办争取专项经费,后来还多次调研、征求意见、外出取经,于去年8月正式启动南霞幼儿园修缮工程。“连孩子睡觉的床,苏书记都给我们很多建议,他考虑得比园里的老师还仔细。”刁秀清说。

  南江社区内漕渔西街文化室在2017年设立了众善乐融长者服务中心。苏嘉洛推动中心建设完善,并从去年7月起推行公益素食午餐计划,通过发动社会力量捐助,每周一至五中午提供免费斋饭,2018年至今累计服务长者达1.86万人次。

  几个月前,因附近新建楼盘增多,社区华宝新村供水不足,热水器都开不了。苏嘉洛牵头“两委”班子协调水业公司增建了水泵房,小区502户居民用水难问题得到妥善解决。今年5月,华宝新村居民还给南江社区送去一面锦旗表谢意。

  群众笑了,苏嘉洛却感到愧对家人。社区工作繁杂,他时常要加班加点。防御强台风“山竹”、企业突发火灾……他永远跑在第一线,就连儿子出生也只休了一天假。

  直面历史旧账增发展后劲治“穷”

  作为顺德较早一批征地拆迁的村居,南江社区历年共约5000多亩土地被征用,为顺德早期工业发展以及后期顺德新城区建设作出了重大贡献,现时集体物业仅剩余54宗,长年股民分红较低。其中漕渔组特别突出,因整村拆迁没有预留发展用地,且未妥善解决补偿事项等问题,十多年未曾发放分红。

  一名村民的“环境再靓,没钱开饭”抱怨,苏嘉洛始终记在心里。面对历史遗留问题,他没有回避,而是紧抓顺德新城区发展机遇,想方设法盘活提升集体经济,动真碰硬谋发展。

  苏嘉洛结合市、区两级党委政府的城市发展战略部署,以105国道为分界,确定了南江社区中长期的发展思路:105国道以东,包括南江、漕渔组属新城区范围,可借助中心城区改造全面提升整村人居环境、面貌以及基础设施;105国道以西南霞、华宝新村,尤其南霞需充分把握“一河两岸”改造契机,争取将南霞河堤以及周边环境改造纳入统筹范围,并探索补偿资金与物业结合的形式,用发展的眼光谋求解决历史问题,为集体经济发展留足后劲。

  围绕上述核心发展思路,苏嘉洛积极与区、镇街规划、建设部门沟通、协商,成功将南江社区列入大良岭南特色示范片,社区发展迎来了新一轮窗口期。

  推动工作中,苏嘉洛还发现,南江组集体资产多年来未能全面登上顺德区农村集体资产管理交易平台、区公共资源交易平台,集体经济缺乏监管。不少股民有“这是股民的资产,政府少插手”的错误思想。为此,苏嘉洛顶住压力,带领“两委”班子成员分片做解释说服工作。在党委的努力下,去年7月26日,南江市场外围的南江商业街(南江商铺)通过顺德区集体资产交易平台成功以每年72万元租出,合同期为5年,交易后每年租金比原来每年多出44万元,增长达2.5倍。

  “越是棘手的问题,他越是硬着头皮上。”村民梁柏盛说,苏嘉洛去年3月上岗,7月就把南江商铺多年未解决的问题解决了,他还推进南江社区的村级工业园改造、南霞涌河涌综合治理等工作,样样都是硬骨头,“他真是一个为民办事的好书记!”

  文/图佛山日报记者 黄碧云

(责任编辑:何燕良)