南海教师赴川开展教育信息化帮扶 特色课程送进大凉山

发布时间:2019-11-12 07:51 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎俏婷 通讯员何敏峰报道:引导学生体验魔方机器人操作、以网游西樵山为主线教导学生修改景点资料、使用平板电脑开展英语绘本灵动课堂……近日,南海区教育系统赴四川凉山3所小学开展教育信息化帮扶,为学生们送上一堂堂富有南海教育特色的课程。

  10月底到11月初,南海区教育局组织石门实验中英文学校、桂江小学、里水小学的帮扶教师来到凉山,分别与越西越城镇中心小学、甘洛新市坝镇附城小学、喜德光明镇农光中心小学建立帮扶结对子关系。

  此前,南海通过学校结对子、派驻支教老师、举办各类教育教学活动等方式积极帮扶凉山教育,去年还派出了学科教研、心理健康专家团到凉山驻点。今年,南海增加了3所结对子学校,在越西、喜德、甘洛三县推出“教育网络资源共享计划”,将南海的数字资源普惠共享至凉山,帮扶时间从今年10月持续到2020年7月。

  南海还向3所学校赠送了一批书籍、文体用品以及平板电脑、网络设备等教学硬件,骨干老师向帮扶学校老师介绍了备课技巧和教研心得,并通过各类特色课堂为当地师生提供可借鉴的教学经验。3所学校目前均已实现南海“灵动课堂”与“朝阳学堂”两个项目的落地。

  “希望通过网络培训、网络同课异构等教研活动,提升学校的管理水平和教学教研业务能力,让凉山师生共享一个资源网络,享受和南海师生一样的教育信息化服务。”南海区教育局副局长李明伦说,他同时勉励驻凉山支教老师努力克服困难,服务、带动凉山教育。

  越西县政府副县长毛阿依对南海的真情帮扶表示衷心感谢,她期待通过南海教育的技术与人才帮扶,为当地义务教育的均衡发展带来新的生机与活力。

(责任编辑:何燕良)