“榜样的力量·聚焦脱贫攻坚先进典型”系列报道引发社会各界热烈反响

发布时间:2019-11-21 10:18 来源:佛山日报

  佛山传媒集团全媒体报道组记者周珊莹在四川甘孜州采访当地学生。/佛山传媒集团全媒体报道组记者周焯杰摄
  在他们当中,有舍小家顾大家、一心一意扑在扶贫事业的党政干部;有一批又一批主动奔赴贫困地区,为大山里的孩子带去先进知识、先进理念的支教老师;还有宅心仁厚、救死扶伤的支医医生……他们用亲身行动,践行着中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。
  脱贫一线是守初心、担使命的大熔炉。近几年来,佛山尽遣精锐、全力攻坚,先后派出数百名扶贫干部,奋战在西藏墨脱,新疆伽师与草湖,四川凉山、甘孜得荣与乡城,广东湛江与云浮等脱贫攻坚一线。他们以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,涌现出一批又一批扶贫先进典型,以“榜样的力量”诠释了佛山用心用情用力抓好脱贫攻坚、东西部扶贫协作、对口支援工作的使命与担当。
  榜样的力量是无穷的。今年8月起,佛山传媒集团派出全媒体团队,分批深入各地脱贫攻坚一线采访,跟随佛山扶贫干部的脚步,上山下乡,挖掘扶贫先进典型,推出“榜样的力量·聚焦脱贫攻坚先进典型”系列深度报道,引发社会各界热烈反响。佛山党政干部、企事业单位负责人、社会组织代表深受感动,纷纷表示将以脱贫攻坚先进典型为榜样,不忘初心、牢记使命,为推进粤港澳大湾区建设、争当全省地级市高质量发展领头羊贡献力量。
  攻坚克难 扶贫先进典型感动佛山
  过去几年,佛山数百名扶贫干部先后奔赴祖国脱贫攻坚一线,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,全身心投入脱贫攻坚工作,涌现出一批又一批先进典型。
  团市委书记王树斌看了《榜样的力量·聚焦脱贫攻坚先进典型》系列深度报道,深受感动。他说,佛山扶贫干部远离家乡和亲人,扎根凉山、甘孜、伽师、墨脱等偏远贫困地区,攻艰克难、用心用情用力为当地群众解决实际困难,充分展现了佛山干部敢于担当、勇于作为的良好精神风貌。
  曹本华老师在凉山州布拖县民族小学支教的事迹感动着佛山师生。“曹老师面对当地师资不足、教育基础薄弱的状况,迎难而上、创新思路,把佛山的优质课程、先进教育理念通过互联网的方式共享给布施县,为当地教育事业发展贡献佛山力量,充分展现了新时代人民教师的使命担当。”佛山市第九小学党总支部书记、校长罗秋霞说,学校号召所有师生向曹本华等佛山脱贫攻坚先进典型学习,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。
  佛山市妇幼保健院党委副书记蒙萍对医院儿科副主任医师戴杰民在凉山州昭觉县所作的贡献深感自豪。“面对恶劣环境和艰苦条件,他坚守初心、直面挑战,用实际行动书写了‘医者仁心’,诠释了共产党人初心与使命的深刻内涵。”蒙萍说,戴杰民无私奉献的高尚品质激励着医院每一名员工。
  “看完扶贫干部的事迹,我心中的钦佩之情油然而生。”一直奋战在产业扶贫一线的佛山康丰农业有限公司总经理刘冬阳说,佛山扶贫干部离开家乡、远离家人,生活和工作都面临重重困难与挑战,但他们没有怨言、没有退缩,扎根在贫困地区开展工作,这种精神让人敬佩。
  榜样感召 社会各界助力脱贫攻坚战
  打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央部署推进的三大攻坚战之一。在榜样的力量激发下,更加坚定了佛山各界全力打赢、打好脱贫攻坚战的信心和决心。
  禅城区南庄镇紫南村与昭觉县特布洛乡谷莫村结对。紫南村用以购代捐、劳务输出、发老人金、奖学激励、干部交流等“五大红包”,出资近50万元对口帮扶谷莫村脱贫攻坚。“佛山扶贫干部积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在前方奋战打拼。对照这些先进典型、身边榜样,我们在后方也要坚持高标准、严要求,更积极参与脱贫攻坚工作。”紫南村党委书记、村委会主任潘柱升表示,紫南村两委将发动全体村民,积极响应党和政府的号召,将紫南村过去十年社会经济发展经验,倾囊传授给被帮扶地区,帮助当地居民脱贫奔康,让他们感受到更多的获得感和幸福感。
  截至2019年6月,广东省和的慈善基金会已在凉山州3个国家级贫困县(美姑、金阳、布拖)开展扶贫项目,投入使用捐赠资金2324万元,直接受益人超过8万人。广东省和的慈善基金会秘书长汪跃云在与佛山扶贫干部的合作中感受到他们的理想信念、崇高境界,系列报道更让他觉得要向扶贫干部学习,与当地群众心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。他说,基金会将继续投入资金,用于凉山的软硬件提升、医疗卫生教育事业、人才培养、妇女儿童关怀等工作。
  佛山市第九小学也将进一步加大对布拖县民族小学的帮扶。罗秋霞说,佛山市第九小学和布拖县民族小学将在办学理念、教学经验分享、名师结对帮扶、特色学校建设、师生联谊活动、优势资源共享等方面加大交流,为前方支教教师提供更多后方支持,探索出教育扶贫的“佛山样本”。
  初心不改,砥砺前行。广东利达隆农产品有限公司副总经理丁赞锋表示,佛山扶贫干部在凉山、湛江、云浮等地积极推动产业扶贫,其中农业扶贫项目众多。利达隆将积极做好对口帮扶地区的农产品推广工作,通过消费扶贫助力佛山的产业扶贫。
  学习先进 全力推动佛山高质量发展
  系列报道在全社会营造了学习先进、争当先进的良好风尚。不少党员干部看过报道,迸发干事创业热情,立足本职工作,为佛山推进粤港澳大湾区建设、争当全省地级市高质量发展领头羊贡献力量。
  “我局党组成员、调研员刘晓明作为佛山援疆工作队队长,充分展现了佛山扶贫干部作风优良、实干精神强的精神风貌。”佛山市商务局局长苏岩表示,市商务局将汲取刘晓明等扶贫榜样的力量,牢记中国共产党人的初心和使命,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,奋力谱写新时代佛山商务高质量发展的新篇章。
  目前,市商务局已启动了2019年佛山市促进外资高质量发展专项资金申报工作,不断凝聚佛山对优质外资企业的吸引力。与此同时,市商务局将办好年底市、区两级商务部门在海内外举行的招商引资推介会,为佛山的高质量发展挖掘更多优质项目。
  “扶贫干部树立了干事创业敢担当的典型,激励着广大干部以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”国家统计局佛山调查队副队长陈唯静表示,结合本职工作,国家统计局佛山调查队将组织开展好居民消费价格和住户收支等各项民生调查,加强数据分析研究和综合统计服务,为市委市政府研判经济社会运行状况提供准确可靠的数据支撑。
  佛山扶贫干部在凉山、伽师、甘孜等地克服交通不便、语言不通等种种困难,千方百计为当地引进产业扶贫项目,推动当地乡村产业振兴。佛山党员干部也表示积极向他们学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动。
  顺德区科技局局长谭素表示,下一阶段顺德科技局将以扶贫干部为榜样,坚持问题导向、需求导向、效果导向,完善创新治理体系,优化区域创新生态,激发创新主体活力,全力推动以科技创新为核心、科技成果转化为重点、体制机制创新与金融服务创新为保障的创新体系建设,加快建设科技顺德,引领顺德区高质量发展。
  三水区经济和科技促进局副局长陈玉虎说,三水区经科局将把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,进一步强化“项目为王”的意识,全力以赴做好招商引资、创新驱动等关键环节、重要领域工作,以新作为、新突破推动三水经济高质量发展迈上新台阶。
  禅城区农业农村局改革科科长陈远志表示,将以强烈的政治责任感和历史使命感,只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,抓好乡村振兴工作的落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  为民谋利 解决群众的操心事烦心事
  许建文与佛山爱心人士齐心协力,托起凉山州布拖县失学儿童读书梦;曹国坤为云浮市东坑村修建便民市场,村民购买生活用品再也不用走遥远的山路;罗柳波为湛江宅湾村修建42公里水泥路,从此村民出行一路坦途……从这些扶贫干部身上,全市党员干部看到了深沉绵长的人民情怀。广大党员干部纷纷表示要向先进典型学习,坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。
  佛山市卫健局党组书记、局长王政说,我市卫健系统通过建立对口支援机制、加强对口帮扶医院硬件建设、开展组团式帮扶、为当地打造带不走的医疗队等工作,切实提升对口帮扶地区医疗卫生水平。市卫健局将继续以满足当地群众健康服务需求,做好各项对口帮扶和对口合作等工作,为打赢脱贫攻坚战贡献“佛山卫健力量”。
  与此同时,佛山市卫健局还将在健全中国特色医疗卫生基本制度保障上再研究、再出发、再落实,让佛山人民享受更多健康中国建设成果。王政表示,市卫健局将在强基层上下功夫,通过健全全方位全周期的卫生健康保障,健全完善家庭医生签约服务工作机制,着力推动基层医疗卫生发展; 抓住亮点环节,发挥好中医药的优势,做大做强中医药发展,推进高水平医院登峰计划,为居民提供优质医疗服务。
  佛山市城北中学副校长关颖仪表示,城北中学大部分学生均为异地务工人员子弟,有些学生学习基础比较薄弱。全体教师将与远在凉山支教的黄碧玉老师一样,在自己的工作岗位上积极作为,让高质量教育之光普照每一位学生,努力完成培育祖国栋梁的使命。日后,佛山市城北中学党支部将用主题教育成果促进学校事业发展。
  南海区退役军人事务局副局长张凌也被扶贫干部的精神所感染:“我们将发挥扶贫干部的精神,做好退役军人管理服务保障,帮助他们解决政策上的困惑和生活上的困难,切实维护他们的合法权益,不断增强他们的获得感和幸福感。”
  ■各界声音
  佛山市贸促会会长马湘雨:
  深入基层服务好佛山外贸企业
  佛山扶贫干部耐得住寂寞、踏实苦干,深入基层细致调研的精神值得贸促会上下学习。接下来,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展之际,我们将学习佛山扶贫干部的精神,更加深入基层,了解企业需求,为政府决策提供更有参考价值的提案;做好佛山外贸企业国际商事法律服务,将涉外企业的贸易纠纷化解在萌芽阶段。
  高明区住建水利局排水管理科负责人罗浩:
  以“钉钉子”精神做好本职工作
  佛山扶贫干部勇于担当、迎难而上,把自己“钉”在扶贫路上的无私奉献和埋头实干精神让人敬佩。整治地方水环境、提升高明城市形象、服务生态环境质量提升工作,更需水利人以这种“钉钉子”精神巧干实干。接下来,将以扶贫干部的精神为鞭策,勇于担当、主动作为,联合相关部门、镇街加大工作力度,做细做实排水建设管理相关工作,推动高明城镇排水设施建设工程继续提速,加快完成全区城镇污水治理工作任务。
  广东省和的慈善基金会秘书长汪跃云:
  发动全社会力量参与脱贫攻坚
经过几年的努力,佛山的脱贫攻坚工作取得了令人瞩目的成果。佛山的扶贫工作是全方位、立体的,不只是政府主导,各个市直部门也积极参与,企业、行业协会、公益组织等社会力量也踊跃参与进来。在脱贫攻坚取得好成绩的基础上,我们需要始终不忘初心,进一步巩固脱贫成果,动员更多社会力量去支持扶贫工作。 
  文/佛山日报记者阮凤娟、谭海琪、唐易婷
  邹婷婷、梁炜健、谈飞洋、李护彬、覃征鹏、丘媚
  李祥锐、黄妙哲、陈梦、梁建荣

(责任编辑:甘颖)