徐航:践行初心使命 投身凉山脱贫攻坚

发布时间:2019-12-17 09:22 来源:珠江时报

■禅城区委常委,昭觉县县委常委、副县长徐航(右一)在昭觉县九如生态草莓种植园调研。 珠江时报记者/吕颜摄
■徐航(右二)为三河村党员干部上党课。 (区扶贫办供图)
  日前,佛山市禅城区委常委,凉山州昭觉县委常委、副县长徐航在昭觉县火把广场,督导农民工返岗工作,57名彝族农民工确定前往佛山就业,走上“一人就业、全家脱贫”的道路。
  四川省凉山州昭觉县,距离佛山市禅城区超过1000公里。在那里,徐航驻点工作超过了一年半。2018年5月,带着组织的厚望和家人的思念,徐航毅然奔赴昭觉,开启了他的东西部扶贫协作工作。
  从佛山到凉山,从制造业大市中心城区到全国贫困山区,从城市建设一线到脱贫攻坚一线,徐航始终专注群众最需要、最迫切的问题。他说,投身大凉山脱贫攻坚既是沉甸甸的责任也是神圣的使命,全力以赴帮扶,任何时候都不要丧失信心,这是作为共产党人应有的初心和使命。
  脱贫攻坚:“白+黑”“五+二”解决群众所难
  凉山州位于四川省西南部,是全国最大的彝族聚居地,2018年全州GDP为1533亿元,其中11个国家级贫困县GDP为410亿元,不及禅城一个街道。
  “昭觉位于凉山的腹地,这里没有电影院、没有咖啡厅、没有体育馆、没有商品房、没有物业小区,没有高速公路、没有铁路,此前县城还没有红绿灯。从衣、食、住、行、环境卫生、文化娱乐等标准来判断,跟佛山差距至少50年。”徐航回忆,2016年,禅城区对口帮扶凉山州昭觉、布拖、普格三县,2018年他刚到凉山挂职时,面临着自然条件差、文化差异大、基础设施差、思乡情绪浓等困难。经过一年多的磨合,如今他已完全融入当地,成为“半个凉山人”。
  在下乡入户考察走访时,当地一些贫困户家徒四壁,只有一个火塘,给了徐航强烈的心灵冲击和震撼。每每想到这些,徐航心里很不是滋味。
  徐航表示,脱贫攻坚任务艰巨,深感责任重大,一到昭觉,他就边学习边思考边调研,全面摸清情况,与当地干部投入了“白+黑”“五+二”的工作状态,几个月不休息是常事。
  从就业培训到稳岗返岗,到异地搬迁和安全住房建设,到控辍保学和禁毒防艾,再到移风易俗、基层党建……每一项与群众切身相关的事情,徐航都一一参与。他说,在凉山,就是要把脱贫攻坚作为压倒一切的工作,就是要想群众之所想,解群众之所难。
  产业扶贫:拓宽农产品销售渠道提升造血能力
  脱贫攻坚,最终要提升贫困户的造血能力。产业扶贫,是脱贫攻坚的关键方式。
  每一次回禅城考察时,徐航都会向企业大力推介昭觉。他说,昭觉是国家级重点生态保护区,以农业产业为主,有众多特色农作物,但产业基础比较薄弱,资源利用率低,农作物很少能形成商品,成为阻碍当地发展的一大痛点。
  “有这么好的农产品,如果不打通供应链,不与市场对接,就难以走出凉山,走到沿海城市。”徐航表示,为了加大市场对接力度,禅城积极在禅城企业和凉山贫困村之间牵线搭桥,打通凉山特色农产品销售渠道。如在禅城举办以购代捐义卖活动,为凉山农产品销往佛山、珠三角提供平台,加大了凉山农产品在广大市民、企业之间的推广力度。又如在禅城设立凉山特色农副产品专柜,为凉山品牌农副产品提供长期宣传推广,进一步扩大凉山农副产品的品牌影响力,并动员企业以接近成本的价格把产品推向市场,撬动社会和企业在扶贫攻坚工作中的力量。
  在徐航看来,昭觉发展有痛点,但也意味着发展空间大,需要有眼光的企业到当地投资和帮扶。在徐航的推动下,禅城企业广东零壹工业技术有限公司与昭觉县库依乡各莫井村签订村企结对帮扶协议,成为佛山—凉山东西部帮扶协作中首个村企结对项目,将围绕产业协作、劳务协作、教育资助、社会援助等开展帮扶合作。
  徐航等扶贫干部的努力,给企业家注入了精神动力。“没有禅城扶贫干部,我也没有信心去做。”佛昭产业园负责人廖伟说,来自禅城的扶贫协作,让作为本地人的他备受鼓舞。半路出家经商的廖伟,如今已是凉山颇具名气的本地企业家,在当地拥有多个现代化的农业产业园,带领当地群众走向发家致富的道路。
  思想升华:坚守初心承担使命携手群众奔小康
  今年2月,习近平总书记来到昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,和当地干部群众共商精准脱贫之策,更加坚定了当地干部群众携手打赢脱贫攻坚战的信心和决心。
  总书记的牵挂和期望,给昭觉县干部带来的是精神的振奋、刻骨铭心的激动和全力以赴决战脱贫攻坚的干劲。徐航说,来到昭觉,既满怀信心,又备感压力。昭觉的工作一定要高标准严要求,一定要精益求精。
  “凉山越落后,工作越难搞,我们责任越大,越要全力以赴,任何时候都不要丧失信心,这是作为共产党人应有的初心和使命。”徐航说,来到凉山,代表禅城,责任感、使命感油然而生,必须在日常工作中把广东人敢想敢干、迎难而上、勤奋务实、一干到底的精神和作风体现出来,绝不敢给后方大家庭丢脸。
  “晚上当成白天干,雨天当成晴天干”“优秀是干出来的,优秀是逼出来的。”这些当地的口号成为了徐航工作的写照。凉山干部吃苦耐劳、任劳任怨的精神,成为徐航的学习对象。
  格局变大了,思想升华了,心态趋于平和,在凉山州工作生活一年半,见证着昭觉县被四川省委评为2018年度脱贫攻坚工作成效综合考评“好”的等次、2018年度东西部扶贫协作“好”的等次,徐航倍感光荣。而在困难的环境中久了,心中的“小确幸”越来越多。“打开水龙头,上个电梯,走在干净街道上,看场电影,甚至睡个安稳觉,幸福感都油然而生。”徐航说,在昭觉,当地人感恩佛山的情感溢于言表,使他的幸福感倍增。他将继续以中央、省、市对扶贫攻坚的要求,携手昭觉群众“共奔小康”。
  徐航参与扶贫攻坚的事迹感动了禅城。今年9月30日,他回禅城参加“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会,报告在凉山扶贫学习、工作的心得、体会与收获。
  文/珠江时报记者黄群飞

(责任编辑:黎方慧)