花开正艳,西江新城这个绿野仙踪原来这么美

来源:佛山新闻网 时间:2019-03-16 13:25

  西江新城南蓬山森林公园沿途鲜花相伴,绿野仙踪。

  花开正艳,景色宜人

  驾车约莫15分钟,便从高明城区中心来到目的地。入口处只见宽敞的广场上,傲然挺立着一座高大的牌坊,上面写着:南蓬山森林公园。

  广场的四周绿意盎然,右侧有宽敞的停车场。沿着山路向上爬,一路开满了各种鲜花。

  登山阶梯用大块石头铺成,并辅以木制栏杆,显得古朴大气。山坡整体比较平缓,台阶的落脚空间也很宽大,所以即使阶梯长度较长,攀登起来也不会太累。

  南蓬山森林公园的上山之路不止一条,其中最宽阔的要数柏油马路,不想攀登阶梯的,可以沿此路步行或骑自行车直上。蓝天、绿树,柏油路,这里很适合拍文艺清新照。

  沿路而上,来到公园的观景平台。这里视野空阔,可俯视山脚和遥望远处的村庄,背后是大片的人工林,自有一股雄浑气势在里面。登山感觉累了,可以在此稍作歇息。

  传播文化,建设将不断升级

  作为全市创建国家森林城市的重要项目之一,南蓬山森林公园的山体面积达2670.5亩,最高海拔178米,四周地势平坦,池水点缀其中。不仅承担着高明“城市绿肺”功能,更承袭着高明上下五百年的文脉。

  据了解,高明自2003年开始对南蓬山实施林相改造,山上先后栽下桃花心木、千年桐、米老排、海南蒲桃、山桂花等多个树种,初步构建出多层次、多功能、多色彩的森林群落。

  根据规划,南蓬山森林公园还将肩负起在西江新城片区传播历史文化的核心作用,把西江新城、阮涌文化古村落、古椰贝丘遗址、富湾教育园区等文化要素串联起来,形成具有高明特色的文化群落,在展示深厚文化底蕴的同时,进一步拓展城市空间、提升城市品位。

  据了解,公园二期建设最快将年内启动。全面建成后的南蓬山森林公园,将结合地形特征,以车道、登山步道、慢跑道多种结合的方式设置,满足不同人群的登山需要,打造成全民乐享的城市升级项目。

  文/佛山新闻网 罗青霞

(责任编辑:关霭莹)

相关阅读