朱伟:在更高起点谋划新一轮援疆工作
发布时间:2016-06-05  来源:广佛都市网讯-佛山日报

6月2日,市长朱伟在新疆伽师县中等职业技术学校考察纺织服装培训基地。/通讯员何莒安摄

  广佛都市网讯 佛山日报通讯员何莒安报道:“首次踏上伽师这片土地,深深感到伽师人民的热情,让我感觉像是回到自己家乡一样。”6月2日至4日,市长朱伟率市政府代表团考察佛山对口支援的新疆伽师县。

  朱伟一行实地考察佛山援疆项目实施情况。到伽师县中等职业技术学校考察金成电子实训基地、汽车维修教学点、纺织服装培训基地;到工业园区考察金成电子总部厂区、兴业中小企业孵化基地、广新纺织公司;到克孜勒博依乡考察“一乡一品”手工艺培训中心;到伽师县文化中心考察城市规划展、非物质文化遗产展;到工作队驻地看望援疆干部人才。

  实地考察后召开了援疆工作座谈会,与伽师县对接援疆工作。伽师县县长哈力·热合曼对佛山援建伽师做出的努力表示感谢。哈力·热合曼说:“佛山市委市政府、佛山人民及社会各界给予伽师人力、物力、财力、智力等方面全方位的支持和帮助,让伽师发生了翻天覆地的变化,全县经济发展水平全面提速,人民生产生活水平明显改善,自我发展能力显著增强,社会和谐稳定基础更加牢固,各族人民得到了更多实惠,援疆成果深入人心。”

  伽师县委副书记、广东省援疆前方指挥部副总指挥、驻伽师县工作队领队张可随后汇报了佛山援疆的主要工作情况。

  朱伟表示,佛山历届市委市政府都高度重视援疆工作,在这两天的参观考察中,我深深感到佛山产业援疆、智力援疆有明显成效,坚定了我们做好援疆工作的信心和决心。在此对广东省前方指挥部和伽师县委县政府对佛山援疆干部人才的关心与支持表示感谢。今后将在更高的起点上谋划好新一轮对口援疆工作,要继续加大产业、教育、人才支援和精准扶贫力度,进一步向保障和改善民生倾斜,通过发挥佛山职业教育优势和产业链招商,促进当地群众稳定就业,稳定脱贫。

  喀什地委副书记、广东省援疆前方指挥部常务副总指挥贺宇,伽师县委书记王志军等陪同考察。

  数读援伽成效

  2010年佛山对口援建伽师以来,累计投入25.6亿元,援建项目136个:

  ●全县生产总值从2010年31亿元增加到2015年65亿元,年均增长15.9%; 工业增加值由4.9亿元增加到13.4亿元; 固定资产投资由21.1亿元增加到62.5亿元,年均增长24.3%

  ●80%以上的援疆资金用于民生,重点解决群众住房、就业、就医、就学、饮水等实际困难

  ●投入4.933亿元,完成49830户安居富民房、26个安居富民示范村、小康新村建设,棚户区改造3196户,解决了近20余万农民群众的住房用房问题

  ●投入1.7亿元,用于建设集学历教育、职业技能培训和成人继续教育于一体的综合教育园区

  ●投入3300万元用于县人民医院设备采购以及乡镇卫生院改造建设

  ●投入250万元实施农村自来水入户工程,目前伽师农村自来水100%入户

  ●投入400万元,实施县电视台无线数字发射设备购置项目

  ●投入43584万元,建设了一大批如城市生活示范区、职教园区等标志性工程

点击加载更多内容
[责任编辑:张翩翩]